В области опасаются африканской чумы свиней

Как сообщил начальник управления ветеринарии Курской области Алексей Лебедев, в этом году на территории России регистрируются случаи заболевания африканской чумы свиней. Возникает угроза распространения этой опасной болезни в тех регионах страны, где активно занимаются свиноводством...
Как сообщил начальник управления ветеринарии Курской области Алексей Лебедев, в этом году на территории России регистрируются случаи заболевания африканской чумы свиней. Возникает угроза распространения этой опасной болезни в тех регионах страны, где активно занимаются свиноводством.
Известно, что африканская чума свиней является одной из самых опасных болезней сельскохозяйственных животных. Сходство симптоматики африканской чумы и таких заболеваний, как классическая чума свиней, рожа, сальмонеллез и бактериальные септицемии (пастереллезная и др.), затрудняет их диагностику. Точный диагноз можно поставить только посредством лабораторных исследований.
К возбудителю восприимчивы домашние и дикие свиньи, а его источником являются больные и переболевшие животные. Заражение здоровых животных происходит при прямом контакте, а также через инфицированные корма, воду, продукты убоя свиней, отходы мясоперерабатывающих предприятий. Вирус АЧС устойчив к температурным факторам, действию дезинфицирующих веществ, длительно сохраняется на объектах внешней среды, одежде персонала, в почве (до 200 суток), в трупах павших животных (до 10 недель), в замороженном мясе при хранении (до 155 суток), в копченой ветчине (до 6 месяцев). Заболеваемость и летальность могут достигать 98-100 процентов.
Опасность этого заболевания усугубляется тем, что эффективных вакцин против АЧС не разработано. Все свиньи в очаге инфекции уничтожаются, а свинопоголовье, находящееся в угрожаемой зоне, подвергают убою на мясо. Это наносит огромный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам и владельцам частных подворий.
Поэтому очень важно предотвратить попадание вируса африканской чумы на территорию нашего региона. Для этого промышленные свиноводческие предприятия (комплексы) должны соблюдать режим работы «закрытого типа», а владельцам животных в своих подворьях необходимо обеспечивать безвыгульное содержание свиней и проводить обработку мест их содержания от кожных паразитов и насекомых.
Гражданам также следует помнить о запрете реализации продуктов убоя свиней и других продуктов животноводства в неустановленных местах торговли.
О случаях повышенного отхода свиней, гибели диких кабанов с клинической картиной, сходной с африканской и классической чумой свиней, необходимо немедленно информировать государственные ветеринарные учреждения.
+0 -0