Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

О режиме неполного рабочего времени

Как сообщил руководитель Государственной инспекции труда в Курской области Виктор Давыдов, в соответствии с ч.1 ст.73 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право при изменении организационных или технологических условий труда в одностороннем порядке изменить работнику существенные условия трудового договора, за исключением трудовой функции работника, т.е. работник, продолжает работать в той же должности, по той же специальности, квалификации. А измениться могут система и размер оплаты труда, льготы, режим работы...
Как сообщил руководитель Государственной инспекции труда в Курской области Виктор Давыдов, в соответствии с ч.1 ст.73 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право при изменении организационных или технологических условий труда в одностороннем порядке изменить работнику существенные условия трудового договора, за исключением трудовой функции работника, т.е. работник, продолжает работать в той же должности, по той же специальности, квалификации. А измениться могут система и размер оплаты труда, льготы, режим работы.
Таким образом, изменение условий трудового договора, которые были определены сторонами, допускаются по инициативе работодателя в случае если:
1)  работник продолжает исполнять свои трудовые функции;
2) работодатель должен предоставить доказательства, что условия трудового      договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменениями   организационных условий или изменением  в технике и технологии производства.
При отсутствии таких доказательств изменение по инициативе работодателя определенных сторонами существенных условий трудового договора нельзя признать законным.
О предстоящем изменении существенных условий трудового договора, а также о причинах, вызванных необходимостью таких изменений, работодатель обязан уведомить работника не позднее, чем за 2 месяца до их введения. Уведомление должно быть сделано в письменной форме.
В случае, если изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь массовое увольнение, работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего времени, но только на срок, не превышающий 6 месяцев.
При отказе работника от продолжения работы на условиях неполного рабочего времени трудовой договор с работником расторгается по п.2 ст. 81 ТК РФ, т.е. по сокращению штата или численности работников организации, индивидуального предпринимателя. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 180, 178 ТК РФ.
Режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели может быть отменен ранее срока, на который они были установлены, с обязательным запросом и учетом мнения профкома организации.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске