Курские пчеловоды, берегитесь!

altПчеловодство в Курской области долгие годы развивалось успешно. С 1991 года развитие частных пасек было остановлено рядом заболеваний пчёл: аскоферозом (известковый расплод), гнильцовыми болезнями и нозематозом. Эти болезни тесно связаны с биологией развития медоносной пчелы. В зависимости от степени поражения пчел нарушается естественный процесс воспроизводства, и через 40-50 дней семья может полностью погибнуть. Особенно это опасно в ранневесенний период, когда отходит основная масса старых, не перезимовавших пчёл, а пополнение семей не происходит из-за нарушения процесса воспроизводства...
С далёких времен человек был «знаком» с пчелой, употребляя мёд и другие продукты ее жизнедеятельности. В наши дни пчеловодство имеет большое народнохозяйственное значение. Оно является источником высококачественного продукта питания и важного сырья для предприятий пищевой, фармацевтической, косметологической промышленности.
Пчеловодство в Курской области долгие годы развивалось успешно. С 1991 года развитие частных пасек было остановлено рядом заболеваний пчёл: аскоферозом (известковый расплод), гнильцовыми болезнями и нозематозом. Эти болезни тесно связаны с биологией развития медоносной пчелы. В зависимости от степени поражения пчел нарушается естественный процесс воспроизводства, и через 40-50 дней семья может полностью погибнуть. Особенно это опасно в ранневесенний период, когда отходит основная масса старых, не перезимовавших пчёл, а пополнение семей не происходит из-за нарушения процесса воспроизводства.
Для борьбы и профилактики болезней пчёл в области разработан и прошёл испытание комплексный препарат «Микабаноз», способный эффективно защитить пчелосемью от вышеуказанных заболеваний.
Для поддержания надлежащего контроля за состоянием пасеки необходимо проводить ветеринарный надзор, каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется её санитарное состояние и реализация продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных свидетельств формы 1-Вет и 2-Вет.
Семьи пчел выносят из зимовника при наружной температуре воздуха не ниже 12 0 С или беспокойстве пчел при более низкой температуре, проводят ревизию пчелосемей, подмор направляют в лабораторию.
Территорию стационарной пасеки огораживают забором, ульи устанавливают на высоте 30 сантиметров от земли, на расстоянии 3-3,5 метра друг от друга и 10 метров между рядами, 500 метров от дорог, ферм и высоковольтных линий электропередач.
На пасеке необходимо иметь помещение для хранения пустых сотовых рамок и сотов с мёдом и пергой, тары, пчеловодного инвентаря, а также дезинфекционные средства, закрытую сточную яму, оборудованный туалет для пчеловода.
При обнаружении массовой гибели пчелосемей необходимо немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы.
+1 -0

Новая музыка