В Курске начинаются гастроли МХТ имени Чехова

22 июня 2016
Курские зрители смогут увидеть спектакли старейшей театральной школы. В Курск в рамках федеральной программы «Большие гастроли 2016» приехал МХТ имени Чехова. Это событие начали готовить ещё в декабре. Программа существует уже три года. В этом году гастроли состоятся в 46 регионах, 26 столичных театров покажут 240 спектаклей с участием знаменитых артистов. Курянам МХТ представит два спектакля – это «Пролётный гусь» по рассказам Виктора Астафьева в постановке Марины Брусникиной и «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе Александра Вампилова в постановке Сергея Пускепалиса. По словам организаторов, спектакли подбирали специально – они показывают сегодняшний МХТ и наверняка понравятся зрителю.
«Пролётный гусь» уже побывал в Ельце, Тамбове, Липецке и других городах. Форма спектакля позволяет играть его на разных площадках и адаптироваться к зрителю. За 15 лет актёрский состав почти не изменился - рассказал Заслуженный артист России Олег Тополянский: "Это такой вызов определенный, потому что декораций минимум, есть только актер и зрительный зал. Понятно, что здесь два рассказа ("Пролётный гусь" и "Бабушкин праздник" Астафьева - прим. ред.). Уникальность, я думаю, состоит в том, что каждый раз эта история воспроизводится заново. Есть живой диалог со зрительным залом, и живой диалог, который действительно обусловлен этим текстом, текстом великим и текстом замечательным. Вот это литературный театр. Всё это начиналось просто как вечера современной прозы или классической прозы. Потом сложилась работа, связанная сначала с одним рассказом. И Олег Павлович (Табаков - художественный руководитель театра - прим. ред.) когда это посмотрел, сказал: "Ребята, надо делать второй рассказ, и пусть это будет спектакль". Так было 15 лет назад. С тех пор процесс взаимодействия с этим текстом не иссякает, хоть мы давно знаем его и привыкли к нему, но так или иначе находишь в нем какие-то оттенки, смыслы, благо, он действительно это позволяет, потому что он такой многослойный и на самом деле трудный и для произнесения, и для восприятия. Потому что Астафьев пишет такими очень большими, сочными, трудными, длинными предложениями, как Толстой".
Спектакль "Перелетный гусь" куряне могут посмотреть на сцене драмтеатра сегодня и завтра. «Прошлым летом в Чулимске» публика увидит 24 и 25 июня. Правда, билеты на гастроли МХТ раскупили задолго до прибытия труппы. 

 

Напечатать К списку новостей
 
 

Наши партнеры

  • Техника И Сервис
  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • База отдыха Цветов лес
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама