Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Как направить материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов

В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2015 г. №348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2016 года владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал могут направить средства (полностью или частично) на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Как направить материнский капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов
В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2015 г. №348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2016 года владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал могут направить средства (полностью или частично) на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов.
Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трёхлетия ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал.
Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, а также в Многофункциональный центр (МФЦ).
Для получения компенсации затрат на приобретение товаров и услуг необходимо представить:
документ, удостоверяющий личность владельца сертификата;
если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата – документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя;
индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, - далее ИПРА, действительную на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);
акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания, находящимся по месту обращения владельца сертификата или его представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;
реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).
Для сбора документов необходимо обратиться в несколько инстанций.  
Вначале родителям ребенка-инвалида следует обратиться в медицинскую организацию за направлением на медико-социальную экспертизу (МСЭ). 
Затем нужно обратиться в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о необходимых ребенку товарах и услугах из соответствующего Перечня, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2016 г. № 831-р. В ИПРА законодательно утвержден новый раздел для внесения в него товаров и услуг,  предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала. 
В учреждение МСЭ родители ребенка-инвалида представляют свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, СНИЛС, справку об инвалидности, ИПРА ребенка-инвалида, имеющиеся медицинские документы (амбулаторную карту, выписки из медицинских учреждений и др.) и направление на медико-социальную экспертизу установленного образца. После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и внесет в ИПРА рекомендации о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы.
Если приобретен товар, а не услуга, семья должна обратиться в районное управление (отдел) социальной защиты (социального обеспечения) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого выдается семье для представления в учреждение ПФР.
После сбора всех необходимых документов владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда либо МФЦ. Если будет вынесено положительное решение о компенсации расходов на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, то ПФР перечислит средства на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.
Более подробно с информацией о порядке направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации» (http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn).

+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске