"КиноКурс". Выпуск седьмой (08.07.2016)

8 июля 2016
Сегодня в нашей программе отзвуки Московского кинофестиваля, новый российский мультфильм, который взорвал Интернет и много других интересных сообщений.
Всего несколько сотых долей не хватило российскому фильму «Монах и бес», чтобы стать обладателем приза зрительских симпатий Московского международного кинофестиваля. Всего на пять сотых балла он отстал от сербско-хорватского фильма «Дневник машиниста», который и был удостоен заветного «Ключа к сердцам зрителей», так называется приз зрительских симпатий на Московском международном. Но, думаем, что режиссер фильма «Монах и бес» Николай Досталь не расстроился, так как не для призов снимается настоящее кино, а для нас с вами, простых кинозрителей. И неизвестно, увидим ли мы «Дневник машиниста» на наших экранах, а вот историю про монаха и беса наверняка удастся посмотреть в рамках проекта «Кино в театре». Будем ждать!
Ну, кто и в каких номинациях был награжден на Московском международном кинофестивале, вы узнали из программ новостей еще на прошлой неделе. Увы, русских фильмов в числе призеров нет. А вот чем награждали победителей, знают не все. А между тем, в швейцарских мастерских известной фирмы «Шопард»  было изготовлено 13 эксклюзивных наград, присуждаемых актерам, режиссерам и продюсерам Московского кинофестиваля. Каждая из них создавалась вручную и демонстрирует искусную работу мастеров-ювелиров. Главные призы кинофестиваля, статуэтки, изображают святого Георгия верхом на серебряном коне, поражающего копьем дракона. Две награды – за «Лучший фильм конкурсной программы» и «За вклад в мировой кинематограф» – выполнены из позолоченного серебра. Лауреаты в семи номинациях были награждены серебряными «Святыми Георгиями».    
По словам президента фестиваля Никиты Михалкова: «Это был самый трудный фестиваль. Москва строится, жара, санкции, трудно, а фестиваль живет». В этом году на фестивале было показано 326 фильмов, которые транслировались на 25 площадках. Количество зрителей составило 65 тысяч и аккредитованных гостей, участников и представителей прессы – более 6 тысяч.
Ну, и о сенсациях фестиваля: приз за лучшую женскую роль был вручен юной актрисе Терезе Мальвар, которой на момент проведения кастинга фильма «Пелена» (Филиппины) было всего 13 лет.  «Серебряного Георгия» за короткометражный фильм вручили фильму «Полное селфи» американо-канадского режиссера Николь Брендинг. Сама Николь призналась, что не рассчитывала на победу, сняв фильм за 200 долларов в собственной квартире. Не рассчитывала, а вон оно как бывает, судьбу, как говориться, не обманешь! И в 13-ть можно стать «звездой», и за 200 долларов снять киношедевр. Последнее, кстати, очень полезно запомнить нашим курским кинорежиссерам: не в деньгах, друзья, кроется киношное счастье, вопреки расхожему мнению. Главное в кино, как говаривал старина Хичкок, «Сценарий, сценарий и еще раз сценарий». А удачно снять и на мобильник можно. 
Переходим к российской киножизни. В последнее время на страницах Интернета набирает популярность промо-ролик нового российского мультфильма «Дети против волшебников», который рассказывает о приключениях двух воспитанниках-суворовцах, вынужденных вступить в борьбу с очень коварными и умелыми злодеями-магами. Вроде бы все просто, но в Интернете не утихают споры и по поводу литературного источника мультфильма — книги писателя Никоса Зевраса, и по поводу самого мультика, полный вариант которого еще мало кто видел. Что больше всего обсуждается: графика, совсем не претендующая на голливудскую «прилизанность», явный акцент на особую роль православия в духовной судьбе нашей цивилизации, представление западных, особенно проамериканских ценностей как неких «сил зла», которым и противостоят юные суворовцы, прошедшие и отличную военную подготовку, и духовно закаленные в одном их известнейших мест русского православия — в Афоне. Понятно, что выход фильма на экраны был поддержан Русской Православной Церковью. 
После ошеломительного успеха анимационного фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы», тоже наполненного идеями православия, фильм «Дети против волшебников» также может стать одним из ярких явлений в жизни российского кино, и полемика, развернувшаяся, заметим, не вокруг самого фильма, а вокруг его рекламного ролика, косвенное тому доказательство. Впрочем, что тут рассуждать, «Кинокурс» получает все новости из первых рук, и с просьбой рассказать нам о фильме мы обратились к продюсеру анимационного фильма «Дети против волшебников» Сергею Безделову:

–Я не согласен с формулировкой «пропаганда РПЦ». Как можно проповедовать то, что находится в каждом дворе, в каждом селе? Мы создали мультфильм о некоторых вопросах православной веры, определили понятие «русского человека» как человека, который любит свою родину и своих соотечественников.  Разве это пропаганда, тем более РПЦ? На самом деле мы показываем такие принципы, как взаимовыручка,  любовь к своему и отрицанию неодобрения  чужого. Это первый большой посыл в нашем мультфильме. Второй посыл заключается в том, что мы на протяжении большого промежутка времени смотрели контент, который проповедовал и пропагандировал сатанизм, бесовщину. У наших детей абсолютно отсутствует духовное воспитание.
 Индустрия мультфильмов сейчас на таком уровне, что самой главной вещью в ней стала красивая, яркая картинка. Не важно, какой смысл несёт контент. Ребёнок, видя дракона, вампира или «вампирчика», как модно сейчас говорить, привыкает к тому, что «вампирчик» не плохой, а вполне нормальный персонаж. Почему РПЦ против «Гарри Поттера»? Потому что там представлен реальный текст из колдовских книг. 
 Картинка должна быть плавной и спокойной. Она должна учить скромности, целомудрию. По факту же, смотришь порой на девиц из этих фильмов, сам неровно начинаешь дышать.  

Ну, что ж, давайте подождем премьеры фильма «Дети против волшебников» и составим о нем свое собственное мнение!
Ну, а чем Курский кинофонд порадует своих зрителей на этих выходных? Как известно, летом по территории Курской области путешествует проект «Открытый экран», который привозит в отдаленные села концертные программы и российское кино. И вот настала очередь областного центра. В субботу в 20:30 на Театральной площади на новом большом экране будет показана фантастически веселая комедия «Супербобровы». Ждем всех на показе, приходите, занимайте места! Все абсолютно бесплатно, как говорится, за просмотр денег не берем! 
А «Кинокурс» прощается с Вами до следующей недели, хороших вам выходных и приятных киновпечатлений!  

 

Напечатать К списку новостей
 
 

Наши партнеры

  • Техника И Сервис
  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • База отдыха Цветов лес
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама