"КиноКурс". Выпуск десятый (29.07.2016)

В этом выпуске рубрики "КиноКурс" поговорим об отечественном кинематографе, ведь 2016-ый объявлен годом именно этого вида искусства. Также расскажем о всероссийской акции "Ночь кино", а в гостях у нас побывает продюсер, режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России Филипп Абрютин.
"КиноКурс". Выпуск десятый (29.07.2016)
В этом выпуске "КиноКурса" постараемся сделать упор на кино отечественное. Знаем критическое отношение многих курян к российскому кино, но, справедливости ради, заметим, что, во-первых, некоторые другие отечественные явления, например футбол, нас раздражают гораздо больше, а, во-вторых, даже в том же отечественном футболе бывают иногда светлые и приятные моменты. А вот в российском кино их гораздо больше.
Поэтому — давайте о кино, тем более, что 2016 год объявлен годом именно этого вида искусства. Скоро, 27 августа мы все будем отмечать День Российского кино — самый большой праздник отечественных кинематографистов. И, поскольку весь год посвящен Десятой музе (так нередко называют киноискусство), «наверху» решили отметить День кино как-то по-особенному. В результате появилась акция «Ночь кино», то есть 27 августа 2016 года в 20:00 по местному времени во всех 85 субъектах Российской Федерации во время акции «Ночь кино» пройдут бесплатные показы трех отечественных фильмов «Легенда №17» Николая Лебедева, «Батальонъ» Дмитрия Месхиева и «Смешарики. Легенда о золотом драконе» Дениса Чернова. Эти фильмы были выбраны самими зрителями в ходе голосования на сайте Года российского кино. 
Планируется, что перед киносеансом жители российских городов смогут также увидеть развлекательное шоу, приуроченное ко Дню российского кино, который, начиная с 2001 года, отмечается 27 августа. На данный момент региональные власти работают над сценариями проведения «Ночи кино».
По словам Антона Малышева, который возглавляет Фонд кино,  «Каждая из этих картин – знаковая для нас. «Легенда №17» возродила интерес зрителей к отечественным спортивным драмам, «Батальонъ» пользовался популярностью среди любителей военно-патриотических фильмов. Новые «Смешарики» продолжили успех известного всем анимационного сериала и привлекли в кинотеатры семейную аудиторию. Надеюсь, что акция «Ночь кино» будет интересна зрителям всех возрастов, которые получат возможность посмотреть любимые российские фильмы в своих городах, причем на открытых площадках... в летнее время».
Организаторами «Ночи кино» на федеральном уровне стали Министерство культуры РФ и Фонд кино. В Курской области акция  «Ночь кино»  будет представлена сразу на нескольких площадках. Среди них — традиционный для курян показ на Театральной площади в Курске и восемь площадок в областных райцентрах: Глушково, Золотухино, Обоянь, Солнцево, Дмитриев, Кшень, Суджа и Фатеж. Так что запасайтесь семечками и квасом — будем смотреть кино по-русски!
Ну, и наше «звездное интервью». Сегодня у нас в гостях продюсер, режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России Филипп Абрютин. И попросим мы Филиппа рассказать не о своем фильме «Трагедия в бухте Роджерс», который он снял в 2015 году, а о том, как Союз Кинематографистов помогает молодым режиссерам пробиться в «большое кино». Слово Филиппу Абрютину:
- Порядка трех лет назад Союз Кинематографистов организовал в своей структуре молодежный центр. Некоторое время назад образовалось целое общество молодых кинематографистов, которые не могли вписаться в индустрию в таком виде, в каком она существовала. Многие режиссеры для того, чтобы как-то прозвучать в Каннах или Венеции, снимали, грубо говоря, историю про батюшек, которые торгуют наркотиками, оружием. Вот по такому пути многие шли и, действительно, получали призы и награды. Или была другая конъюнктура - коммерческая. Если хотите заявить о себе, то давайте больше экшена, запрещенных сцен насилия, эротики и пошлых шуток. Целое поколение молодых кинематографистов подошло к пониманию того, что хочется снимать хорошее, доброе, человеческое и художественное кино. Так был создан молодежный центр, который активно поддерживает кинематографистов путем продвижения их короткометражных или полнометражных дебютных работ на кинофестивалях, на кинорынке, в кинотеатральной сети в регионах. Потом мы осуществляем прокат авторских короткометражек, объединяя их в тематические киноальманахи. Самое главное, конечно, это поддержка производства фильмов. За три года было снято порядка 21 фильма. А многие ребята просто нашли себе продюсеров и трудоустроились, например, работали над таким фильмом как "Битва за Севастополь".

+0 -0