Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

ВТБ и спорный кредит

Сотрудники ВТБ планируют выдать 240 миллионов евро без какого-либо залогового обеспечения. Данное обращение было направлено компанией Emperno к Счетной Палате Российской Федерации.
ВТБ и спорный кредит

Сотрудники ВТБ планируют выдать 240 миллионов евро без какого-либо залогового обеспечения. Данное обращение было направлено компанией Emperno к Счетной Палате Российской Федерации.

Начальство планирует выдать 240 миллионов покупателям 100% акций InterV, которая является холдинговой связи Болгарского оператора связи БТК, владеющей брендом VivaCom. Кредитом являются 100% акций БТК и Interv.

Проблема заключатся в том, что БТК ранее выпускали облигации (с текущей доходностью 6⅝ %) на сумму 400 миллионов евро, со сроком погашения до 2018 года. Соответственно с нынешним законодательством, когда меняется собственник компании, владеющие облигациями лица либо соглашаются, либо требуют у компании (в данном случае БТК) выкуп в размере 101% от номинала.

Владельцы предприятия четко заявили о своей позиции, и проголосовали за смену в рядах акционеров компании. Впрочем, выяснилось, что сотрудники банка US Trustee, которые представляют интересы владельцев облигаций, вывели БТК на чистую воду, и отказались утверждать результаты данного голосования, так как кредит не имеет нормального обеспечения.

В связи с этим, владельцы ВТБ практически пытаются выдать кредит фирме, которая не имеет никаких активов, в размере 240 миллионов евро. Зная, что банк не в состоянии будет вернуть выделенную сумму, менеджеры в свою очередь также вредят бюджету Российской Федерации (так как 60.93% от акций ВТБ принадлежать государству).

Более того, история не заканчивается только на этом. Также есть еще один нюанс, а именно: весь пакет акций БТК и InterV уже выступил в качестве обеспечения еще одного кредита, который связан с БТК. Компания уже выделяла кредит на условиях залога акций VivaCom.

Представители банка сообщает, что ВТБ выделит новый кредит, размером в 240 миллионов с целью погашения первого кредита, суммой в 150 миллионов евро. Однако существует отличие – первый кредит был выдан под залог активов, в то время как кредит на 240 миллионов выделяется без нормальных залоговых обеспечений.

Называя вещи своими именами, суть в практически гарантированном дефолте по новому кредиту, если ВТБ не вернет свои деньги. Учитывая то, что БТК не смогла выплатить первый кредит, то как она выплатит второй?

Однако управление банка БТК усугубляет ситуацию выдачей еще более крупного кредита, чтобы погасить первый, оформляя (во второй раз) 100% акций БТК и InterV в качестве обеспечения.

Электронная газета «Век»

+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске