Молчание премьера Борисова стоит 50 миллионов

26 сентября 2016

В настоящее время спецслужбы трёх государств: России, Британии и Соединенных Штатов – ведут собственные расследования по делу коррупционного союза между менеджерами ВТБ и премьер-министром Болгарии, пишет Московский монитор.

 

Существует предварительные оперативные данные, что Бойко Борисов, глава министерства Болгарии, получил от ВТБ-банка откат на сумму в 50 миллионов долларов за невмешательство в ход проведения сделки по поглощению болгарского оператор связи Vivacom.

Но сделка, совершенная 30 августа, не прошла незамеченной: возмутились партнёры компании – Empreno Ventures Limited (корпорация владеет контрольным пактом акций оператора) и её прежние акционеры.

В итоге городской суд Софии признал сделку недействительной и отказал новому директору Vivacom С. Русеву в возможности реализовать свои птичьи права.

Казалось бы хеппи-энд, но это не так.

 

Риски России

Между нашими странами и без нового конфликта уже давно напряженные экономические отношения. И раскрытие подобной коррупционной схемы ни коим образом не на руку российскому правительству.

Международный скандал приведет к тому, что доверие к российскому банку упадет до нуля, а имидж нашего государства будет подорван. К тому же, появится риск экономической блокады России в Евросоюзе. Таким образом, молчание премьер-министра Болгарии обойдется Российской Федерации в значительно более кругленькую сумму, чем заплатил банк.

 

«А отдавать будем молоком»

История начала с того момента, как ВТБ решил вторично аккредитовать неплатежеспособную болгарскую компанию под залог несуществующего актива – своего фактического должника. Возникла ситуация как в «Простоквашино»: надо купить корову, а отдавать будем молоком.

Иначе как рейдерским захватом компании Vivacom это назвать нельзя.

Тем не менее, на вопросы СМИ руководство банка отвечает, что ничего дурного в их действиях нет.

Сейчас общественности известно, что все сомнительные операции по кредитованию болгарского оператора связи выполнялись под руководством Юрия Соловьева, вице-президента организации. При этом Андрей Костин, председатель совета правления, не видит в его действиях ничего предосудительного. То есть, по мнению топ-менеджеров крупной финансовой структуры, никаких рисков эти кредиты для банка, имеющего госкапитал (60 % акций принадлежит государству), не несут, что, по меньшей мере, странно.

Впрочем, если вспомнить обвинение в откате для премьер-министра Болгарии, то все становится понятно – коррупционный сговор на лицо.

Отметим, что премьер-министр России Д. Медведев никаких комментариев пока не давал.

 

Напечатать К списку новостей
 
 

Наши партнеры

  • Техника И Сервис
  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • База отдыха Цветов лес
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама