«Лампочки Ильича» могут запретить в России

altВ России могут быть запрещены лампы накаливания. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики. По его словам, организация системы контроля за оборотом накаливания» – настоящая «революционная штука»...
«Лампочки Ильича» могут запретить в РоссииВ России могут быть запрещены лампы накаливания. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики. По его словам, организация системы контроля за оборотом накаливания» – настоящая «революционная штука».
«Сейчас это кажется довольно сложным... но, тем не менее, руководители крупных регионов и крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную», – предупредил президент. Соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению в Госдуме.
Запрет на лампы накаливания может быть введен уже с 1 января 2011 года, уточнила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина по итогам заседания президиума Госсовета России в Архангельске. Набиуллина подчеркнула, что речь идет о лампах накаливания мощностью более 100 ватт. Подобная мера позволит экономить от 10 до 20% стоимости услуг за электроэнергию, надеется министр.
Светодиодная техника действительно экономичнее в семь раз, чем обычные лампы накаливания, и служит к тому же в 50 раз дольше, говорят эксперты. По пути отказа от традиционных ламп уже пошли многие страны. Подобные шаги уже сделали Новая Зеландия, Австралия и Калифорния. ЕС в 2009–2012 годы также постепенно полностью перейдет на энергосберегающие лампы. Однако в России решающим для населения зачастую становится вопрос о цене, а энергосберегающие лампы стоят в 10–15 раз дороже. Кроме того, организованного собственного производства подобных ламп у нас практически не существует
Да и для прорыва в энергосбережении одной только смены лампочек недостаточно. В России для этого прежде всего нужно уменьшить промышленное потребление энергии, на которое приходится 50% энергозатрат, отмечают эксперты. Это можно сделать за счет установления на промышленных объектах приборов учета высокого класса, хорошей изоляции зданий и, естественно, замены старого оборудования, которое потребляет огромное количество энергии.
Между тем, в Тюменской области уже более года ведется подготовка к замене ламп накаливания на более экономичные и долговечные светодиодные лампы. Более того, первый из тюменских дворов был оснащен такими лампами непосредственно в день заседания Госсовета! «Конечно, это произошло случайно, дата начала работ была определена еще весной, и мы никак не думали, что их проведение совпадет с таким значимым для нас событием. Тем не менее, нас радует, что президент России обратил внимание на такую важную для страны проблему. Ну, а мы, в свою очередь, готовы как следует поработать для выполнения поставленной главой государства задачи», — рассказал в интервью интернет-изданию «NewsProm.Ru» директор компании ООО «СберЭнерго ЛТД» Максим Богопольский.
Немного предыстории — еще в 2008 году ООО «СберЭнерго ЛТД» предложила городским властям проект переоснащения «лампового хозяйства». За достаточно быстрый срок были проведены все необходимые работы и согласования, после чего было принято решение о выделении экспериментальной площадки во дворе дома 20 по улице Свердлова. Накануне там привычных ламп накаливания были установлены светодиодные лампы. По словам Максима Богопольского, гарантийный срок службы таких осветительных приборов — 5 лет, срок работы — до 10 лет. Кроме того, эти лампы не требуют ремонта и являются в 7–8 раб более экономичными, нежели ламп накаливания.
Эксперимент рассчитан на месяц — и в случае успеха уже в начале августа эксперты, энергетики и экономисты засядут за анализ, расчеты и планы. Так что Тюменская область в очередной раз показала, что здесь способны думать о будущем — и вдвойне приятно, что это происходит в нелегкие кризисные времена.
+0 -0