В результате беспорядков в Китае погибли 129 человек

    6 июля 2009

    Жертвами беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, начавшихся в воскресенье, стали 129 человек.
    Беспорядки вспыхнули в административном центре района городе Урумчи вечером в воскресенье. По свидетельству очевидцев, столкновения сопровождались поджогами магазинов и автомобилей, грабежами. По сводке местных правоохранительных органов, 129 человек погибли, 816 ранены. Несколько сотен человек арестованы.
    Ранее сообщалось о гибели лишь трех гражданских лиц и одного полицейского, причем подчеркивалось, что все они — ханьцы.

    По информации СМИ, данный конфликт стал продолжением недавних столкновений на фабрике игрушек в городе Шаогуань провинции Гуандун. В конце июня китаянка хань обвинила двоих уйгуров, работавших вместе с ней на фабрике, в сексуальных домогательствах. После этого на предприятии начались беспорядки, в ходе которых погибли два человека (уйгуры по национальности) и были ранены 118 человек. Как сообщает РИА Новости, столкновения в провинции Синьцзян возникли в ходе акции протеста против гибели двоих уйгуров в Шаогуане.
    По данным китайской полиции, зачинщиком беспорядков стала организация «Всемирный конгресс уйгуров», возглавляемая Ребией Кадер. Именно она, по мнению китайских источников, руководит акцией из США.
    Синьцзян-Уйгурский автономный район окончательно перешел под власть КНР в 1955 году. Уйгуры, исповедующие ислам, долгое время боролись за независимость. Многие уйгуры до сих пор выражают желание отделиться от КНР и создать независимое исламское государство. Данную идею пытается реализовать "Исламское движение Восточного Туркестана", двое членов которого были казнены по обвинению в терроризме весной 2009 года.

     

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама