Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

В Самарской области заоблачно высокие цены на лекарства

altВ Самарской области специалистами Росздравнадзора были проведены проверки предприятий ООО "ФАРММ" и ООО "МИАЛТЭКС", зарегистрированных в Москве. Эти компании занимались закупкой лекарственных препаратов в Самарской области и их поставками за бюджетный счет в лечебно-профилактические учреждения этого же региона...

В Самарской области специалистами Росздравнадзора были проведены проверки предприятий ООО "ФАРММ" и ООО "МИАЛТЭКС", зарегистрированных в Москве. Эти компании занимались закупкой лекарственных препаратов в Самарской области и их поставками за бюджетный счет в лечебно-профилактические учреждения этого же региона.

При анализе стоимости поставленных лекарств специалистами ведомства выявлено превышение средних цен на 30-40%. Предприятия занимались закупками у местного оптового дистрибутора и поставкой в больницы области лекарственных препаратов за бюджетный счет. Кроме наличия значительных наценок специалисты Росздравнадзора также обнаружили, что у этих предприятий нет складских площадей. То есть фактически эти фирмы были «прокладками» — организациями, которые на деле не осуществляют никаких поставок, однако от их имени заключаются договоры. Эта схема в России весьма распространена, поскольку позволяет значительно поднимать розничные цены на лекарства — иногда до 200−300% от цен производителя.
Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.
Ранее глава Росздравнадзора Николай Юргель неоднократно заявлял, что основная причина высоких цен на лекарства — наличие множества перекупщиков. Так, в России существует почти 3 тыс. оптовых организаций, торгующих лекарствами и средствами медицинского назначения, что в 1,5 раза больше, чем в США и Европе вместе взятых. Более половины этих оптовиков перекупают лекарства у других оптовых структур. При этом данная схема характеризуется коррупцией на всех уровнях.
Навести порядок, по мнению Юргеля, можно быстро и эффективно: «заключать прямые договоры с производителями или с крупными дистрибуторами и постоянно контролировать рациональность использования бюджетных средств».

+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске