Президент Гондураса прибыл в Никарагуа

    6 июля 2009

    Свергнутый президент Гон-са Мануэль Селайя после неудавшейся попытки вернуться на родину направился на самолете в Никарагуа, где встретился со своим никарагуанским коллегой Даниэлем Ортегой, сообщают мексиканские СМИ.

    Законный президент Гон-са Мануэль Селайя из столицы Сальвадора, призвал армию Гон-са не направлять оружие против граждан страны.

    "Я призываю солдат сложить оружие", - сказал он на пресс-конференции в Сан-Сальвадоре, в которой также приняли участие президенты Аргентины Кристина Фернандес, Эквадора Рафаэль Корреа, Парагвая Фернандо Луго и Сальвадора Маурисио Фунес. Кроме глав государств, в этой пресс-конференции приняли участие генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мануэль Инсульса и председатель Генеральной Ассамблеи ООН, бывший глава МИД Никарагуа Мигель Д'Эското.

    Селайя в ночь на понедельник не смог возвратиться на родину. Венесуэльский самолет, в котором он находился, сделал две попытки приземления в аэропорту "Токонтин" столицы Гон-са Тегусигальпы, однако на взлетно-посадочной полосе была выставлена военная техника. В итоге самолет с Селайей был вынужден направиться в Манагуа, столицу соседнего государства Никарагуа. Затем он прибыл в Сальвадор.

    Между тем, на подходах к аэропорту в Тегусигальпе произошли столкновения сторонников Селайи с военнослужащими и полицией. Два человека погибли, более 30 получили ранения и травмы, передает "Интерфакс".

    Ранее правительство Роберто Мичелетти, который сместил с поста президента Селайю, сообщило, что не даст разрешения на приземление самолета с отстраненным от власти президентом на территории Гон-са. Кроме того, правительство сообщило, что Селайя будет незамедлительно арестован в случае, если он появится на территории страны.

    Переворот, в ходе которого Селайя был похищен военными и вывезен на территорию Коста-Рики, произошел неделю назад. Вслед за этим ЕС по призыву Испании отозвал всех европейских послов из Гон-са, США прекратили реализацию военно-технической программы с Гон-сом, а Организация американских государств под угрозой приостановки членства страны в этой организации дала временному правительству Гон-са несколько дней на возвращение законного президента к власти.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама