Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Администрация оправдывается за перерасчет платы за отопление

altВ июньских квитанциях на оплату услуг ЖКХ у большинства жителей Курска в графе «отопление» появились завышенные цифры, у некоторых курян счета превысили тысячу рублей. 
В правомерности такой надбавки усомнилось большинство получателей таких квитанций. В связи с вопросами граждан, ситуацию прокомментировала заместитель председателя комитета ЖКХ Курска Наталья Гуляева. Однако ее объяснение не снизило число обращений граждан. Тогда те же комментарии озвучил глава Администрации города Курска Н.И. Овчаров...

В июньских квитанциях на оплату услуг ЖКХ у большинства жителей Курска в графе «отопление» появились завышенные цифры, у некоторых курян счета превысили тысячу рублей. 
В правомерности такой надбавки усомнилось большинство получателей таких квитанций. В связи с вопросами граждан, ситуацию прокомментировала заместитель председателя комитета ЖКХ Курска Наталья Гуляева, по закону один раз в год производится корректировка размера платы за отопление. Управляющие компании сравнили счета, выставленные «Гортеплосетью», и платежи, начисленные населению. В результате выяснилось, что  по ряду многоквартирных домов требуется провести доначисление платежей. Другим жителям повезло больше: им будет произведен перерасчет в сторону уменьшения платы. Эти изменения и отразились в счет-квитанциях за июнь.
Для смягчения социальной напряженности руководство «Управляющей компании города Курска» разрешило оплатить счета в рассрочку, в течение трех ближайших месяцев.
Однако такое объяснение не снизило число обращений граждан. Тогда те же комментарии озвучил глава Администрации города Курска Н.И. Овчаров.

«Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, определено, что один раз в год производится корректировка размера платы за отопление.
Управляющими компаниями города по каждому многоквартирному дому был произведен сравнительный анализ счетов, выставленных МУП «Гортеплосеть», и сумм, начисленных населению. В результате по ряду многоквартирных домов потребовалось провести доначисление платежей, по другим – наоборот, произведен перерасчет в сторону уменьшения платы, что и нашло отражение в счет-квитанциях за июнь. К примеру, по ООО «Управляющая компания г. Курска», на обслуживании у которой находится порядка тысячи многоквартирных домов, в части которых установлены общедомовые приборы учёта тепла. Так вот жильцам 110 из них, придётся доплатить за полученную теплоэнергию, а жильцы 121 дома, напротив, получат в итоге перерасчёта некоторый возврат средств.
С учётом того, что суммы, которые части горожан придётся доплатить по факту перерасчёта, разные, принято решение о возможности оплаты населением выставленных счетов в рассрочку, в течение трех ближайших месяцев, т.е. до начала отопительного сезона. Сделать это нужно по полученным из управляющих компаний счёт-квитанциям. 
Чтобы убедиться в правильности начислений, старшему по дому нужно прийти в своё отделение Центра коммунально-социальных услуг (бывший ЕРКЦ) и сверить показания, посмотреть, сколько было оплачено за тепло, сколько потребили. Если у кого-то возникнут  вопросы – за разъяснениями обращаться следует в наш комитет ЖКХ, по тел. 56-05-05, 70-04-88. Органы прокуратуры тоже держат вопрос на контроле, проверяют: все, уверяю вас, сделано в рамках вышеназванного постановления Правительства РФ. Поэтому вопрос «платить или не платить», не имеет никаких реальных оснований и ответ на него один - утвердительный.
К сожалению, сегодня долг населения по отоплению  – более 100 млн. рублей, и это, конечно, сказывается на подготовке к новому отопительному сезону. Однако, несмотря ни на что город ведет ремонтные работы на своих сетях в соответствии с планом», сообщается в пресс-релизе городской Администрации.

+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске