Газовые соглашения с Россией унижают Виктора Ющенко

    8 июля 2009 "Договор с Москвой, который положил конец прекращению газоснабжения, унижает Украину и базируется не на рыночных принципах. Таким образом, нестабильность была прогнозируема. Конечно, из этой темы снова будут получать политическую пользу и захотят показать Украину как ненадежного транзитера", - сказал глава украинского государства в интервью иностранной прессе.
    По его словам, с января 2009 года "Европа ведет себя так, словно это сугубо проблема Украины. Наверное, не хватает смелости, чтобы разобраться, что на самом деле произошло".
    Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен отсутствием гарантий на объемы поставок российского газа европейским потребителям с 2010 года. Об этом он заявил сегодня во время совместной пресс-конференции с Федеральным Президентом Австрии Хайнцем Фишером.
    "Это не укрепляет, уверен, ни позиции потребителя, ни позиции страны-транзитера. Мы говорим о политике, которая должна быть прогнозируемой, потому что речь идет о работе газотранспортной системы и миллиардных суммах для поддержания ее функционирования и модернизации", - сказал В.Ющенко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
    Президент еще раз отметил нерыночный подход к цене на транзит российского газа по территории Украины в Европу. "Это не рынок, это политическая капитуляция, это политическое давление, которое не делает более эффективной систему транзита, а вместе с тем вносит дополнительные риски", - отметил глава государства.
    Напомним, Президент Украины настаивает на пересмотре январских договоренностей между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины".

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама