Прокуратура проверяет, было ли избиение солдат в Алтайском крае

    8 июля 2009 В Алтайском крае, в одной из воинских частей, избиты 44 призывника из Дагестана, - сообщает информационное агентство Регнум, со ссылкой на комитет Солдатских матерей. В военной прокуратуре журналистам сообщили, что проводится проверка. Помощник окружного прокурора подчеркивает, что серьезно никто не пострадал, но нескольким военнослужащим понадобилась медицинская помощь. По данным газеты "Комсомольская правда", драка была между русскими и дагестанскими солдатами. Другие СМИ сообщают, что в драке участвовали около 200 военнослужащих.
    Однако, как заявляет РИА «Новости» со ссылкой на источник в следственных органах Сибирского военного округа, массового избиения солдат из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска Алтайского края не было.
    "Формулировки - "избиение солдат", которые приводят СМИ, не совсем верные. Произошла обоюдная драка. Поэтому правильнее говорить именно о драке, а не об избиении", - сказал собеседник агентства.
    Он также отметил, что данные СМИ о том, что в драке участвовали около 200 военнослужащих и были избиты 44 дагестанских призывников - не соответствует действительности.
    "Мы слышали, что по радио передали о том, что в драке участвовало около 200 военнослужащих. Это не соответствует действительности", - сообщил источник.
    В тоже время он подтвердил, что была массовая драка, но сколько именно в ней участвовало военнослужащих, источник не уточнил.
    Также он подтвердил, что серьезных травм у военнослужащих, участвовавших в драке, не было.
    "Госпитализирован один человек", - сказал источник, добавив, что у других военнослужащих телесные повреждения, ссадины, кровоподтеки, рассеченные брови, губы, гематомы под глазами, которые не требуют госпитализации.
    Военный прокурор барнаульского гарнизона Вячеслав Зайцев сообщил РИА Новости, что по данному факту проводится прокурорская проверка. От других комментариев прокурор отказался.
    Помощник военного прокурора Сибирского военного округа по связям со СМИ Владимир Макаров сказал РИА Новости, что информация об инциденте будет обнародована после проведения проверки.
    "Сейчас уточняются все обстоятельства", - добавил Макаров.
    По данным СМИ, которые ссылаются на очевидцев инцидента, во время драки в ход пошли не только кулаки, но даже палки с цепями. Сразу же после случившегося дагестанские новобранцы написали письмо в Комитет солдатских матерей, поставили 44 подписи.
    Представительница Комитета солдатских матерей Дербента Замира Косимова сообщила, что она вместе с родителями пострадавших выезжает в Барнаул 14 июля. Она намерена, в частности, добиться перевода дагестанских военнослужащих в другую военную часть.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама