Экс-президент «Югры»: Центробанк провел «рейдерский захват»

14 сентября 2017

События минувшего лета продолжают волновать и экспертов финансового сообщества, и журналистов и представителей власти. Все они пытаются ответить на вопрос: почему один из крупнейших банков в стране был ликвидирован? Почему Центробанк принял столь поспешное и безапелляционное решение в отношении банка «Югра»? Над этими вопросами размышляет и экс-президент банка «Югра» Алексей Нефедов в беседе с «Лентой.ру».

Центробанк совершенно напрасно заявляет о «внезапно возникших серьезных проблемах» банка «Югра», говорит Нефедов. Обо всем, что происходит в банке ЦБ был прекрасно осведомлен. Последние годы в «Югре» на постоянной основе присутствовали кураторы Центробанка, в иные периоды их количество доходило до 40 человек. Они осуществляли контроль над каждой банковской операцией. Вполне логично, что никакие «серьезные проблемы» не могли остаться для них незамеченными.

Все дело в том, что никаких нарушений в работе банка не наблюдалось. Это подтверждали многочисленные проверки как со стороны Центробанка, так и со стороны независимых аудиторских компаний.

Для банка «Югра» ввод временной администрации стал полной неожиданностью, отмечает Алексей Нефедов. Выглядело это, как хорошо организованный «рейдерский захват»: внезапный заход в банк, отстранение его руководства, искусственное создание убытков и, наконец, отзыв лицензии. Все эти события произошли с 10 по 28 июля, то есть менее, чем за три недели один из крупнейших банков в стране был фактически уничтожен.

Как пояснил А.Нефедов, у прокуратуры есть документарные подтверждения незаконных действий бывшего временного управляющего «Югры» Дмитрия Онегина. Это заявления бывшего главбуха и одно из акционеров банка. Как стало известно, Онегин с помощью угроз заставил сотрудников банка внести изменения в финансовую отчетность. Из-за этих манипуляций в капитале «Югры» образовалась многомиллиардная «дыра», которая и послужила формальным поводом для отзыва лицензии.

На любые попытки руководства «Югры» вступить в конструктивный диалог и наметить пути развития банка регулятор отвечал отказом. Чаще всего Центробанк просто игнорировал обращения руководства. Алексей Нефедов говорит, что он против радикальных мер. Он уверен, что большинство банков готовы менять свою политику в соответствии с рекомендациями ЦБ. Но это возможно только в том случае, если все рекомендации четко обозначены и обоснованы. Как показала практика, ЦБ проще «отмахнуться», чем попытаться разобраться в ситуации и навести порядок в системе.

Уже в конце октября состоятся судебные слушания по иску «Югры» к Центробанку. Юристы банка оспаривают приказы о введении временной администрации и отзыве лицензии. Экс-президент банка уверен, что решение Арбитражного суда будет беспристрастным и справедливым. От этого решения зависит не только судьба конкретного банка, но и будущее всей банковской системы.

 

Напечатать К списку новостей
 
 

Наши партнеры

  • Техника И Сервис
  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • База отдыха Цветов лес
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама