Курский бизнес перестанут «кошмарить»

    31 июля 2009 altС 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В числе прочего он предусматривает сокращение количества проверок и их продолжительность. Кроме того, как сообщил председатель регионального комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков, устанавливается чёткая классификация видов проверок: плановые и внеплановые, документарные и выездные. При этом для каждой из них определены основания и порядок проведения. Так, плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года, ранее это было один раз в два года. При этом план проведения проверок размещается соответствующими государственными органами в сети Интернет. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляется органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля о проведении такой проверки не позднее трех рабочих дней до начала ее проведения.
    Что касается проведения внеплановых выездных проверок, то они проводятся в случае возникновения угрозы или причинения вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Спецификой таких внеплановых проверок в отношении деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства является то, что они проводятся после согласования с прокуратурой по  месту осуществления деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.
    Новым законом установлено, что срок проведения каждой из проверок не может превышать 20 рабочих дней. Ранее этот срок составлял 30 дней. А плановая выездная проверка не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год в общей сложности для всех контролирующих органов. Для того, чтобы отследить это общее время, хозяйствующим субъектам необходимо вести журнал учета проверок. К примеру, если в этом журнале уже зафиксировано 50 часов плановой выездной проверки, то предприниматель имеет право предложить пришедшим к нему с этой целью представителей контрольных органов прийти к нему в следующем году.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама