В Курске объявили войну сквернословию

    17 августа 2009 Согласно социологическому исследованию, более половины россиян используют в своей речи мат, хотя и считают это недопустимым.
    В Курске решили бороться с этой ситуацией и объявили войну нецензурной речи. Администрация Курска планирует провести ряд мероприятий по борьбе со сквернословием. По городу будут развешиваться плакаты о правилах поведения человека в обществе. Также местным жителям напомнят об административной ответственности за нецензурную брань в общественных местах.
    В ближайших планах – проведение рекламной кампании по пропаганде духовно-нравственных ценностей молодежи и профилактики сквернословия. Также будет издана "Инструкцию по языковой безопасности", а во всех школах города ужесточат ответственность за сквернословие. Кроме того, в городе пройдут Дни борьбы со сквернословием "Чистое слово".
    Отметим, что наши соседи – белгородцы ведут борьбу за чистоту языка вот уже 5 лет. Белгородцы первыми в стране законодательно ввели административную ответственность за употребление матерных слов в общественных местах. В прошлом году казна Белгорода пополнилась почти на четыре миллиона рублей благодаря штрафам за сквернословие.
    Последний слово в борьбе за литературный русский язык - акция «Не можешь сказать без мата – промолчи». Жителям Белгорода раздают листовки с изображением девушки с заклеенным ртом, на которых чёрным по белому написано, какую ответственность несут граждане за «мелкое хулиганство», а также напечатаны 10 занимательных фактов о борьбе с матом в мировой истории.

    Немаловажно, что в России отдельного закона, который бы предполагал ответственность за употребление ненормативной лексики пока не существует. Публичная ругань подобного рода подпадает под действие статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («мелкое хулиганство»), и наказывается штрафом в размере от 500 до одной тысячи рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
    Кроме того, в законодательстве нет четкого определения, что считать бранью. Поэтому в судах рассматривается множество спорных дел, когда эксперты не могут решить, употреблял ответчик бранную или нормативную лексику.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама