Грузия вышла из СНГ

    18 августа 2009 Завершился процесс выхода Грузии из Содружества независимых государств. Он был инициирован грузинским правительством 12 августа 2008 года, о чем заявил президент Михаил Саакашвили. 14 августа 2008 г парламент Грузии единогласно принял решение о выходе республики из трех соглашений в рамках СНГ.
    Таким образом, страна, последняя из присоединившихся к Содружеству, стала первой, его покинувшей.
    На решение повлияли августовские события 2008 года в Южной Осетии. Министерство иностранных дел Грузии объяснило выход страны из состава Содружества независимых государств (СНГ) военной агрессией одного государства Содружества – России, против другого –
    В течение прошедшего года у Саакашвили была возможность принять более взвешенное решение. Однако он уничтожил единственную связь, которая оставалась у него для общения с Москвой – в рамках СНГ.
    Тем не менее МИД Грузии заявил, что остается участником таких международных соглашений в СНГ, как о безвизовом режиме, создании свободной торговой зоны и других. Всего таковых 75.
    Грузия готова развивать двусторонние связи со странами СНГ на основе уважения суверенитета и территориальной целостности, также заявил МИД.
    Между тем президент Украины Виктор Ющенко решил больше не посещать саммиты Содружества независимых государств. Об этом со ссылкой на свой источник в Министерстве иностранных дел Украины пишет российское издание «Коммерсант».

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама