Пропавшие без вести на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть живы

    19 августа 2009 В Саяногорске и поселке Черемушки (Хакасия) состоялись похороны четырех человек, погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Всего в результате аварии погибли 12 человек. Похороны остальных восьми погибших состоятся 20 августа.
    К утру сегодняшнего дня количество пропавших без вести сократилось до 62 человек – ранее пропавшими считались 64 человека, однако двое нашлись.
    Поиски пропавших ведутся круглосуточно. К работам на ГЭС привлечены около тысячи человек, продолжается разбор завалов в машинном зале, откуда было вывезено порядка 4 тысяч кубометров металлоконструкций. Площадь обрушения составила примерно 400 квадратных метров. Большие завалы пока не позволяют спасателям обследовать пострадавшие от аварии помещения ГЭС.
    Ситуация усугубляется тем, что пострадавшие помещения плотины затоплены водой.
    В работах, в частности, задействованы водолазы. В среду ночью на ГЭС доставили роботов-водолазов.Водолазы работают в сложных условиях: вода  замутнена машинным маслом. В ближайшее время в Хакасию прибудут еще специалисты-водолазы с юга России. Сворачивать спасательные работы пока не намерены.
    Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что "активная фаза" аварийно-спасательных работ на ГЭС завершится как минимум через неделю. По оценке Шойгу, на разбор завалов может уйти до трех дней. Как ожидается, позднее в среду на место будут доставлены дополнительные насосы для откачки воды.
    Накануне исполняющий обязанности председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин заявил, что обнаружить выживших в машинном зале вряд ли удастся. Однако родственники пропавших верят, что их удастся обнаружить.
    По сведениям некоторых очевидцев, на затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. По предположениям, они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Однако откачать воду из помещения пока не представляется возможным.
    Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена в 04.15 мск 17 августа после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама