Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

О положении «Arctic Sea» знали всё время

altЗахваченный пиратами сухогруз Arctic Sea мог перевозить крылатые ракеты для Ирана. С таким сенсационным утверждением выступил вчера представитель ЕС по борьбе с пиратством, бывший командующий силами обороны Эстонии адмирал Тармо Кыутс.
Как заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, сухогруз был похищен преступной группой в составе четырех эстонцев, двух литовцев и двух россиян...


Захваченный пиратами сухогруз Arctic Sea мог перевозить крылатые ракеты для Ирана. С таким сенсационным утверждением выступил вчера представитель ЕС по борьбе с пиратством, бывший командующий силами обороны Эстонии адмирал Тармо Кыутс. По его версии, если бы корабль перевозил лишь пиломатериалы из Финляндии в Алжир, как было зафиксировано в официальных грузовых накладных, то Москва вряд ли послала бы на его освобождение целую флотилию – четыре боевых судна Черноморского флота и еще две атомные субмарины в придачу.
Как заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, сухогруз был похищен преступной группой в составе четырех эстонцев, двух литовцев и двух россиян.
Заместитель прокурора Госпрокуратуры Эстонии Лавли Лепп подтвердила это заявление, сделав, впрочем, уточнение: «Речь идет о шестерых лицах, среди которых есть проживающие в Эстонии по виду на жительство граждане России, лица без определенного гражданства и граждане Эстонии», – заявила она в эфире эстонского телевидения. МИД же Латвийской Республики, напротив, не подтвердил, что среди пиратов были граждане этой страны. Внешнеполитическое ведомство намерено потребовать от российской стороны доказательств.
Захватчики российского Arctic Sea требовали выкуп за освобождение судна и угрожали взорвать сухогруз в случае невыполнения требований, сообщили журналистам в среду в Минобороны РФ, которое продолжает дознавательную работу с экипажем и захватчиками сухогруза.
судна звучало требование выкупа", - сказал представитель Минобороны.
Как отмечают в российском военном ведомстве, захватчики в случае невыполнения их приказов угрожали взорвать судно.
Комитет по морской безопасности Мальты (под ее флагом ходит сухогруз) заявил, что «передвижения Arctic Sea были всегда известны в течение нескольких дней, несмотря на сообщения о том, что корабль исчез». Но об этом не сообщалось, чтобы не подвергать риску экипаж.
Представители компании, в которой был застраховал Arctic Sea сообщили, что еще 3 августа им позвонил неизвестный и потребовал выкуп в 1,5 милииона долларов, «угрожая затопить судно и убить экипаж».
Сухогруз Arctic Sea, пропавший более двух недель назад, был обнаружен в понедельник в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Согласно информации министра обороны РФ, все 15 россиян, находившиеся на борту судна, живы. Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Ладный" освободил моряков без единого выстрела.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске