Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Талибы напугали избирателей Афганистана взрывами

altСегодня в Афганистане начались президентские выборы. Утром в столице Афганистана Кабуле с нескольких взрывов...

Сегодня в Афганистане начались президентские выборы. Утром в столице Афганистана Кабуле с нескольких взрывов.
Ещё накануне талибы распространяли в Кандагаре, где сообщалось, что именно избирательные участки станут целями их террористических атак и призвали жителей сидеть 20 августа по домам. Представители движения «Талибан» сообщили по телефону журналистам местных СМИ из района, установить который не удалось, что только в Кабул заслано около 20 боевиков движения, намеревающихся совершить подрывы избирательных участков.
Сегодня за несколько минут до открытия избирательных участков город Кандагар подвергся ракетному обстрелу, в результате которого было ранено два человека.
Других данных о жертвах и пострадавших от взрывов в Афганистане в день выборов пока не поступало.
Получение информации о безопасности в Кабуле осложнено в связи с запретом на передачу информации о терактах, введенным в Афганистане на день выборов.
Напуганные угрозами талибов сорвать всеобщие выборы в Афганистане избиратели не спешат идти на участки для голосования, которые открылись сегодня в стране в семь утра (06:30 мск). В Кабуле голосование началось позднее запланированного срока на полчаса — первые участки начали работу только в 07:30.
Представители афганских силовых ведомств заявляют, что готовы к проведению выборов и что основные силы армии, полиции и органов безопасности брошены на охрану избирательных участков и обеспечение безопасности электората.
В афганской столице введены беспрецедентные меры безопасности, полиция досматривает почти все автомобили, на перекрестках главных улиц выставлены посты полиции и сил безопасности, усиленные бронетехникой. Над крепостью Балахисар в Кабуле парит аэростат, на котором установлены новейшие системы наблюдения, позволяющие передавать дежурным подразделениям сил безопасности информацию о происшествиях в городе в режиме реального времени, в небе над афганской столицей барражируют вертолеты.
Однако такие меры не помешали боевикам в совершении терактов. Утром 20 августа в Кабуле прогремело несколько взрывов. Данных о жертвах и пострадавших пока нет. Отметим, что сбор сведений о ситуации с безопасностью в Кабуле значительно осложнен в связи с запретом на передачу информации о терактах, введенных в Афганистане Советом безопасности на день выборов.
На освещение выборов в Афганистане аккредитовано более 250 тысяч журналистов, представителей политических партий, внутренних и международных наблюдателей.
На места депутатов провинциальных советов Афганистана претендуют 2,677 тыс. человек, на пост президента - более 30 кандидатов. При этом пять кандидатов в президенты Афганистана захотели на финише предвыборной гонки снять кандидатуры в пользу действующего президента Хамида Карзая.
Нынешние выборы в Афганистане - первые самостоятельные за несколько десятков лет. Предыдущие президентские выборы в стране проводились пять лет назад под контролем войск НАТО.
В Афганистане проживает примерно 25-26 миллионов человек. Зарегистрировано свыше 17 миллионов избирателей, отпечатано столько же избирательных бюллетеней, однако, данные о количестве избирателей, принявших участие в выборах, и предварительные итоги голосования будут известны не ранее 3 сентября. Согласно закону о выборах, окончательные данные по голосованию должны быть озвучены 15 сентября.
На посты депутатов провинциальных советов претендуют 2,677 тысячи человек, на пост президента - более 30 человек. Ожидается, что главная борьба развернется между тремя кандидатами - это действующий президент Афганистана Хамид Карзай, бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла и бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.
В стране должны открыться около семи тысяч избирательных центров, в каждый из которых будет входить по несколько участков для голосования. Всего предполагается открыть более 26,6 тысячи таких участков. Представители Европейского Союза в Афганистане объявили, что направят на избирательные участки во все 34 провинции более 120 наблюдателей.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске