Губернаторов будут выбирать политические партии

    21 августа 2009 Губернаторов снова будут выбирать. Правда, такую ответственную задачу не предоставили электорату, а отдали политической Партии политическим партиям. В России начала действовать новая схема назначения губернаторов.
    Вступившие в силу с 1 июля поправки в законодательство, связанные с тем, что победившая на выборах партия представляет президенту кандидатов в губернаторы. Отныне политическая партия, получившая наибольшее число голосов на последних выборах в законодательное Собрание региона, может предложить Президенту РФ три кандидатуры на должность губернатора.
    Проце-, предполагающая проведение консультаций между политической партией и администрацией президента, начинается за 100 дней  до истечения срока полномочий действующего губернатора.
    По словам президента России, новый порядок утверждения глав регионов является "безусловным шагом, направленным на развитие демократии в стране": "Партии в результате этого закона приобрели дополнительный вес. Мы хотим, чтобы наши партии были сильными, отражали народную волю, принимали решения в соответствии с поручениями, которые дают им избиратели".
    Эксперты считают, что это начало возвращения к выборам губернаторов и означает существенную либерализацию института выборов.
    Первопроходцем стала Свердловская область. Накануне, 20 августа, президент Дмитрий Медведев в своей резиденции Бочаров ручей в Сочи принял от руководства "Единой России" список кандидатов в губернаторы Свердловской области. Эдуард Россель стал одним из претендентов на пост губернатора Свердловской области.
    Партия «Единая Россия», победившая на выборах в парламент Свердловской области, предложила президенту России три кандидатуры на это место. Вакантным оно должно стать в ноябре 2009 года, когда истекает срок полномочий нынешнего главы региона Эдуарда Росселя. Ветеран российской политической сцены впервые был назначен главой региона в 1991 году и отправлен в отставку в 1993-м. С 1995 года бессменно руководит Свердловской областью.
    Помимо Росселя на пост губернатора также претендуют председатель областного правительства Виктор Кокшаров и директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Александр Мишарин.
    «Для нас все кандидаты абсолютно равнозначны. Кто будет внесен для наделения полномочиями губернатора Свердловской области из предложенных трех кандидатур — выбирать президенту», — говорится в сообщении «Единой России». Согласно закону у Дмитрия Медведева на принятие решения есть 30 дней.
    Из руководителей "Единой России" на встрече присутствовали глава высшего совета партии Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и глава исполкома Андрей Воробьев.
    Также, в заветном списке председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров и  директор департамента по промышленности и инфраструктуре Александр Мишарин.  
    Дмитрий Медведев  сразу же заявил, что в России «начались новые демократические времена», напомнив, что по новому законодательству кандидатуры на пост губернатора предлагают теперь победившие в регионе партии. «Это не косметический ремонт, а существенная поправка к правилам назначения губернаторов», – отметил глава государства.
    Медведев подчеркнул, что роль администрации президента в выборе главы региона теперь чисто технологическая, несмотря на то, что ее представители принимают участие в консультациях. «Но последнее слово остается за президентом», –  обратил внимание Дмитрий Медведев.
    Медведев уточнил, что до конца 2009 года еще по 14 регионам должны выдвинуть кандидатов, где у губернаторов заканчиваются сроки полномочий. Уже известно, что кандидатов также будет представлять "Единая Россия", потому что у нее большинство во всех субъектах РФ.
    По представленным кандидатам на пост губернатора Свердловской области, Дмитрий Медведев, пообещал, что примет решение в установленный законом срок — 30 дней. После этого президент добавил, что новый порядок назначения глав регионов должен стимулировать и другие партии побеждать на выборах.

    Напомним, 13 2004 года стало датой старта трех масштабных реформ Владимира Путина. Он объявил: во-первых, меняются принципы формирования региональных органов власти (сохранив формально выборность, главы регионов будут по сути назначаемыми). Во-вторых, меняется система обеспечения безопасности, которая, судя по всему, подразумевает появление некоего силового суперведомства. В-третьих, в стране должна появиться некая новая формация — Общественная палата, которая, по идее, должна обеспечить должный уровень поддержки всех намечаемых мер.
    Первая из названных Путиным мер для обеспечения единства была по сути переходом к назначению глав регионов из Москвы, с сохранением некоторых необходимых и очевидно демонстрационных выборных процедур.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама