Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Гомеопатия вредна для туберкулёзников

altВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения людей, которые больны ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией. Как говорится в заявлении ВОЗ, гомеопатические средства может поставить жизнь таких больных под угрозу...
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения людей, которые больны ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией. Как говорится в заявлении ВОЗ, гомеопатические средства может поставить жизнь таких больных под угрозу.
Заявление ВОЗ было сделано в ответ на запрос представителей и организации Voice of Young Science Network, объединяющей молодых ученых. Исследователи выражали опасение, что пропаганда гомеопатического лечения в развивающихся странах может быть опасна при лечении некоторых заболеваний.
Ученые призывали ВОЗ выступить с осуждением пропаганды гомеопатии как средства лечения туберкулеза, диареи, гриппа, малярии и ВИЧ. Как писали врачи из Великобритании и африканских стран, гомеопатия не вылечивает от этих заболеваний, сообщает ВВС. Из-за недостаточной информированности люди, используя гомеопатию вместо необходимого лечения, умирают.
Ученые считают, что лечить людей надо методами, эффективность которых не вызывает сомнений. Исследователи выразили мнение, что официальное осуждение ВОЗ гомеопатических методов лечения опасных заболеваний поможет спасти много людей.
Эксперты ВОЗ по туберкулезу согласились с тем, что гомеопатия не должна использоваться в качестве метода лечения при этом заболевании. По словам главы подразделения ВОЗ по лечению туберкулеза Марио Равильоне, медицинские предписания ВОЗ по поводу лечения этого заболевания, как и международные стандарты, не рекомендуют использование гомеопатии.
Как, в свою очередь, заявил представитель подразделения педиатрии ВОЗ, на настоящий момент у организации нет никаких доказательств, что использование гомеопатии при лечении диареи у детей приносит хотя бы минимальную пользу. Доказано, что гомеопатические средства не устраняют и не предотвращают обезвоживание, а это противоречит научному подходу к лечению диареи.
Как считают эксперты, нет объективных доказательств того, что гомеопатия оказывает какой-либо эффект на такие серьезные инфекции, как малярия, ВИЧ и туберкулез. Таким образом надо признать безответственным для сотрудников системы здравоохранения пропаганду гомеопатии вместо проверенного лечения смертельно опасных заболеваний, отмечают специалисты.
Гомеопатия - лечение минимальными дозами препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни ("подобное подобным"). Основоположником и автором термина является немецкий врач Христиан Фридрих Самуил Ганеманн (1755—1843).
Современная медицина рассматривает гомеопатию как часть альтернативной, ненаучной, медицины, так как теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениями о функционировании здорового и больного организма, безопасность и эффективность большинства гомеопатических методов лечения никогда не подвергалась проверке, а немногие осуществленные клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо, пишет Википедия.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске