Экипаж «Arctic Sea» доставили в «Лефортово»

    21 августа 2009 Накануне моряки и захватчики судна были доставлены в Россию самолетами ВВС РФ.
    Четверо членов экипажа Arctic Sea во главе с капитаном сухогруза остались на судне для несения дежурства. Как говорится в сообщении МИД РФ, "физическое и морально-психологическое состояние всех наших моряков хорошее".
    Сотрудники Главного следственного управления СКП РФ проводят следственные действия с членами экипажа российского сухогруза Arctic Sea и предполагаемыми захватчиками судна.
    По факту похищения членов экипажа судна было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой). Санкция за данное преступление предусматривает до 20 лет лишения свободы.
    Продолжает сохранять интригу история с похищением и, уже, с освобождением сухогруза Arctic Sea. Арестованные захватчики, все как один — русскоговорящие, выдают себя за экологов.
    При этом, экипаж сообщал о применении к ним силы, на руках "экологов" видны многочисленные татуировки, свидетельствующие об их уголовном прошлом.
    Также поступает информация о допросе экипажа. Как сообщает Life.ru, моряков и пиратов допросили и устроили между ними очные ставки в кабинетах СУ ФСБ РФ. Следственные действия продолжались до часа ночи. После этого моряков посадили в ГАЗель и увезли в одну из военных частей ФСБ на ночлег.
    Пиратам же застегнули на руках наручники и проводили в следственный изолятор. Наутро допросы будут продолжены. Только после того, как будет проверена непричастность моряков к захвату судна они будут отпущены домой.
    Родственники российских моряков с сухогруза Arctic Sea, пропавшего в конце июля и обнаруженного 16 августа, с тех пор так и не имели никакого контакта со своими близкими, сообщает РИА «Новости».
    "Никто из членов экипажа - ни те, кто вернулся в Москву, ни те, кто остался на судне - не связывались с родственниками. На связь с техническим оператором - компанией Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск) никто их команды также не выходил", - сказал собеседник агентства.
    По его словам, больше всего переживают близкие тех моряков, которые остались на сухогрузе."Этих членов экипажа не показали по телевидению, жены очень переживают, что так и не увидели их лиц", - сказал собеседник агентства.
    Сотрудники Главного следственного управления СКП РФ в настоящее время проводят следственные действия с членами экипажа российского сухогруза Arctic Sea и предполагаемыми захватчиками судна.
    Из московского аэродрома Чкаловский подозреваемых в захвате судна Arctic Sea и членов экипажа сухогруза перевезли в СИЗО "Лефортово". Там начался их допрос. Пираты, как известно, сопротивления при освобождении судна не оказывали. Издалека увидев российский сторожевик, они выбросили оружие за борт.
    Военным пираты сказали, что они – ученые-экологи, а на сухогруз залезли, потому что испугались шторма. В общем, судно не захватывали, с экипажем дружили. А что на теле у "ученых" тюремные татуировки - так это у них, экологов, такая мода.
    Тем временем МИД Латвии получил от России подтверждение об участии двух жителей страны в захвате сухогруза Аrctic Sea, сообщила РИА Новости пресс-служба МИД Латвии.
    "На данный момент нами получена информация об участии двух жителей Латвии - гражданина и негражданина - в захвате судна Arctic Sea. Вся информация передана правоохранительным органам, которые займутся ее проверкой", - сказал собеседник агентства.
    Информация о личных данных захватчиков не распространяется.
    В Латвии, население которой составляет 2,3 миллиона человек, проживают около 350 тысяч неграждан - жителей страны, которые после 1991 года не получили гражданства республики, но остались в ней жить.
    Сухогруз Arctic Sea, пропавший в конце июля, был обнаружен 16 августа в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Все 15 россиян, находившиеся на борту судна, живы. По данным Минобороны РФ, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Ладный" освободил экипаж судна без единого выстрела.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама