Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Куряне помогли перуанцем поговорить с космонавтами

altБлагодаря курскому университету перуанцы смогли пообщаться с космонавтами. На днях в столице Перу,Лиме, был проведён сеанс связи с Международной космической станцией.
Десятиминутное общение с находящимися на орбите космонавтами осуществлялось на русском языке из Центра информационных технологий и связи Национального инженерного университета Перу (НИУП). Получить ответы "из первых рук" на свои вопросы о работе в космосе смогли десятки перуанцев, предварительно направившие их по электронной почте...
altБлагодаря курскому университету перуанцы смогли пообщаться с космонавтами. На днях в столице Перу,Лиме, был проведён сеанс связи с Международной космической станцией.
Десятиминутное общение с находящимися на орбите космонавтами осуществлялось на русском языке из Центра информационных технологий и связи Национального инженерного университета Перу (НИУП). Получить ответы "из первых рук" на свои вопросы о работе в космосе смогли десятки перуанцев, предварительно направившие их по электронной почте.
Сеанс связи был осуществлен благодаря сотрудничеству НИУП с Курским государственным техническим университетом (КГТУ), обладающим правом на его проведение. Делегация КГТУ во главе с ректором участвует в Перу во 2-й международной конференции по малым спутникам.
Отметим, что в конце прошлого года в посольстве РФ в Лиме состоялось подписание договора между Курским государственным техническим университетом и крупнейшим вузом Перу - Национальным инженерным университетом.
В ноябре 2010 года перуанцы планируют запустить с помощью России в космос собственный спутник «для климатических и географических исследований региона». Кроме того, они согласовали с российскими коллегами вопрос об экспериментальном выращивании уже в этом году на МКС в условиях невесомости перуанской картошки.
Ректор НИУП Аурелио Падилья Риос (Aurelio Padilla Rios) заявил, что "не менее пяти экземпляров различного картофеля из Перу будет передано российским космонавтам, которые отправятся через три месяца на МКС". По его словам, выращиваемый в космосе перуанский картофель будет "весьма полезен в рационе питания космонавтов в ходе предполагаемого трехлетнего полета к Марсу".
В Перу, где к картофелю относятся как к национальному символу, выращивается 2,8 тысячи его разновидностей из 3,9 тысячи, существующих в мире. В ходе проведенных исследований перуанцы доказали, что "сладкие клубни" впервые начали возделывать на юге страны у озера Титикака, откуда они распространились по Андскому региону и всей планете. Прошлый год по инициативе Перу был объявлен ООН Международным годом картофеля.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске