Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Южная Осетия и Абхазия отмечают годовщину признания независимости

altСегодня в Южной Осетии и Абхазии отмечают государственный праздник  День признания независимости: ровно год, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. День объявлен выходным.
Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 года подписал указ о признании РФ независимости республики Южная Осетия и независимости республики Абхазия...
Сегодня в Южной Осетии и Абхазии отмечают государственный праздник  День признания независимости: ровно год, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. День объявлен выходным.
Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 года подписал указ о признании РФ независимости республики Южная Осетия и независимости республики Абхазия. Пока, за вслед за Россией эти новые закавказские республики признала только Никарагуа.
Ровно год назад оставшимся в разрушенном Цхинвале жителям, где не было воды и света, через громкоговорители были объявлены столь долгожданные слова российского президента. Тогда, год назад, среди руин родного города и смерти близких, эта новость вызвала у многих лишь скупую слезу радости. Спустя год боль немного приутихла, раны начали затягиваться, все встало на свои места, народ Южной Осетии с помпой отмечает этот день: 26 августа объявлен общенациональным праздником.
Праздничные мероприятия в Цхинвале открылись накануне вечером: на театральной площади состоялся большой концерт.
Основные торжества проходят сегодня: это и открытие выставки и музея кукол, и пуск газопровода Дзуарыкау - Цхинвал.
Кульминацией праздничных мероприятий станет большой гала-концерт на театральной площади Цхинвала с участием эстрадных звезд России. Завершится день независимости грандиозным салютом.
Сегодня же в Москве председатель правительства России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который будет находиться в российской столице с рабочим визитом.
Российский премьер и южноосетинский президент "обсудят широкий круг двусторонних вопросов, касающихся, прежде всего, оказания Россией Южной Осетии содействия в восстановлении и строительстве инфраструктуры и объектов жилого фонда, пострадавших в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства ЮО.
Ожидается подписание Межправительственного соглашения об оказании помощи Республике Южная Осетия в социально-экономическом развитии.
Накануне, 25 августа, Комитет государственной безопасности Южной Осетии распространил информацию о возможной подготовке спецслужбами Грузии диверсионно-террористических актов.
Напомним, 8 августа в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российской войной, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. За это время погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, ранения получили 162. В общей сложности потерпевшими в результате военных действий Грузии против Южной Осетии признаны 5 143 мирных жителя республики.
26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. 5 сентября указ о признании этих республик подписал президент Никарагуа Даниэль Ортега. С тех пор независимость этих двух кавказских республик не признала ни одна страна.
В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.
+2,5 --1,5
Погранец
Погранец от 7 августа 2010 17:11
Я от всей души поздравляю абхазский и весь осетинский(сознательно пишу осетинский,потому что Южная и Северная Осетия это один неделимый этнос)народ с Днем независимости и становлением своей государственности.Хочу пожелать мира Вашей земле,благополучия и процветания.Россия всегда будет с Вами!!!

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске