Девять лет назад загорелась Останкинская телебашня

    27 августа 2009 В этот день, 27 августа, девять лет назад прервались телепередачи наших ведущих метровых каналов. Такое прежде было возможно только в дни траура по очередному безвременно ушедшему вождю. Картинка телебашни, напоминавшей в тот день дымящуюся сигару, вошла в анналы самых серьезных катастроф.
    В 15.08 вспыхнул пожар внутри Останкинской телебашни. Потушили его к вечеру следующего дня. В огне и дыму погибли три человека.
    От высокой температуры остановились лифты, лопнули стальные тросы, поддерживающие башню практически без фундамента в вертикальном положении.
    В 15.19 к месту пожара прибыли  подразделения Государственной противопожарной службы МВД России и спасательные формирования МЧС России.
    15.25 – прибыли поисково-спасательные отряды (ПСО) МЧС России. Затем был создан  штаб пожаротушения УГПС ГУВД  г. Москвы,  поставлены задачи прибывающим аварийно-спасательным службам, а также дежурным службам телебашни.
    В 15.48 подразделения ГПС,  милиции и спасателей эвакуировали посетителей телебашни и технического персонала.
    Вокруг горящей башни образовалось 2 кольца оцепления на расстоянии 200 и 600 метров, было организовано регулирование движения городского транспорта по прилегающим улицам, для чего привлечено 780 сотрудников ГУВД г. Москвы, в том числе 57 сотрудников ГИБДД.
    18.53 – на место пожара прибыло руководство МВД России, организовано оцепление опасной зоны, проведены мероприятия по усилению охраны общественного порядка и безопасности движения в районе ведения боевых действий по тушению пожара.
    В 19.12 поступила информация о поломке лифта с сотрудниками ГПС и телебашни на отметке 225 м (3 человека). Организация поисково-спасательных работ, для деблокирования людей была направлена поисково-спасательная группа, которая из-за задымления и высокой температуры смогла подняться только до отметки 220 м. По ходу следования поисково-спасательной группы лифтовой кабины обнаружено не было.
    19.20 – поступило последнее сообщение от полковника внутренней службы Арсюкова В.И. по радиостанции о плавном подъеме лифтовой кабины и сильном задымлении. В 19.26 – информация об обрушении и деформации металлических конструкций лифтовой шахты и падении 2 лифтов.
    Только в 5.50 28 августа удалось ликвидировать открытый огонь снаружи телебашни.
    В 12.32 – локализация пожара, в17.42 пожар был ликвидирован полностью.
    На следующий день спасателями был извлечен из под завалов первый погибший - Арсюков Владимир Ильич, 1954 года рождения. 8.35 -  извлечен из-под завалов второй погибший - Шипулин Александр Васильевич, 1946 года рождения. 12.00 -  извлечена из-под завалов третья погибшая - Шкатила Светлана Валерьевна, 1977 года рождения.
    Телебашня Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ) введена в эксплуатацию в 1967 году и представляет собой цилиндрическую конструкцию  высотой 540 м. До отметки 385 м она выполнена из железобетонных конструкций. Верхняя часть башни представляет собой антенно-металлическую вставку. По всей высоте телебашни выполнена вертикальная шахта, в которой находятся лифты и внутренняя металлическая лестница, проложены антенные и электрические кабели. Для подъема обслуживающего персонала и посетителей до отметки 348 м предусмотрено 4 лифта (три  пассажирских и  один грузовой), от данной отметки до отметки 387 м используется технический лифт. Для эвакуации людей в случае пожара выполнена винтовая металлическая лестница от нулевого уровня до отметки 385 м.
    До высоты 63 м телебашня оборудована внутренним противопожарным водопроводом. Установкой газового пожаротушения защищены помещения аппаратных на отметках 117-143, 243-248, 340-353 м. По всей высоте башни установлены двухбаллонные углекислотные установки пожаротушения с ручным пуском. Автоматической пожарной сигнализацией оборудованы ряд аппаратных, технических и подсобных помещений. Пространство вертикальной шахты по всей ее высоте системами автоматического пожаротушения и сигнализацией не защищено.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама