Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Медведев и Лукашенко припомнят друг другу невыполненные обещания

Сегодня в Сочи пройдут переговоры президентов России и Белоруссии. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко не проводили двусторонних встреч с апреля этого года. За последние несколько месяцев Москва и Минск обменялись крайне неприятными друг для друга заявлениями.
В июне между Россией и Белоруссией разразилась молочная война. Претензии Роспотребнадзора к белорусскому молоку, а также невыдача Минску второго транша российского кредита в 500 млн. долларов сильно огорчили Александра Лукашенко. В ответ белорусский глава упорно игнорировал все мероприятия с участием лидеров постсоветских стран.
Как пишет сегодня российская пресса, примирение вряд ли случится и на этот раз: оба лидера подготовили целый список невыполненных коллегой обещаний. Лукашенко собирается припомнить невыданные ему кредиты(помимо вопроса о выделении обещанных 500 млн., снова поднимет тему получения от Москвы еще одного кредита – на этот раз в 100 млрд. российских рублей, который он просит с прошлого года), а Медведев - непризнанные Минском Абхазию и Южную Осетию.
В повестке встречи также стоит вопрос белорусского долга за российский газ. В разгар июньской молочной войны «Газпром» угрожал сократить Белоруссии поставки газа, если Минск не погасит задолженность в размере $244 млн. Власти Белоруссии признали лишь $234 млн. из этого долга и пообещали расплатиться, но не раньше ноября.
Кроме того, как ожидается, Лукашенко неизбежно поднимет еще один неприятный вопрос для Москвы – строительство АЭС в Белоруссии. Минск без всяких тендеров согласился на российский проект станции, стоимость которого оценивается в $9 млрд., проигнорировав при этом предложения Китая, Германии и Франции. Россия обошла конкурентов благодаря тому, что пообещала построить АЭС в кредит.
И хотя контракт не подписан, Минск уже сейчас требует от Москвы предоставить ему $1,5 млрд. из оговоренного госкредита на строительство станции. Однако и эту просьбу в российском руководстве не услышали. И если сегодня Лукашенко не прояснят судьбу запрошенных им $1,5 млрд., он вполне может пригрозить пересмотром договоренностей по АЭС в пользу, например, Китая, отмечает издание. Уже завтра Минск посетит вице-премьер госсовета КНР Хуэй Лянъюй, курирующий вопросы сельского хозяйства, промышленности и водных ресурсов.
В российском правительстве ситуацию в отношениях Москвы и Минска не драматизируют. Вопросы об АЭС и кредитах «находятся в процессе обсуждения, ведутся переговоры», – заявил пресс-секретарь правительства РФ Дмитрий Песков. «И, безусловно, решающее слово будет принадлежать главам государств, все вполне может решиться в рамках двусторонних контактов», – добавил он.
В то же время на сегодняшних переговорах, по сведениям газеты, Москва намерена обнародовать список собственных претензий в адрес Белоруссии. Несмотря на неоднократные обещания Лукашенко, Минск так и не решил вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии. Парламент Белоруссии должен был рассмотреть его еще весной. Однако белорусские депутаты так и не приступили к его обсуждению.
В Москве также ждут от белорусского президента определенности по коллективным силам оперативного реагирования (КСОР). Проигнорировав июньский саммит ОДКБ, Лукашенко не подписал соответствующее соглашение, чем поставил под угрозу российские планы создать в рамках организации военную группировку в противовес НАТО. «Этот вопрос будет обсуждаться. Но нет никаких гарантий, что он решится в Сочи», – цитирует издание дипломата, курирующий белорусское направление в МИД РФ.
+3 --2

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске