Курянам выписали первые штрафы за палы сухой травы

С наступлением тепла в Курской области осложнилась пожарная ситуация. Этому способствовали неконтролируемые  палы сухой травы и сжигание мусора.
Курянам выписали первые штрафы за палы сухой травы
С наступлением тепла в Курской области осложнилась пожарная ситуация. Этому способствовали неконтролируемые  палы сухой травы и сжигание мусора. В регионе уже в этом месяце зарегистрированы случаи, когда огонь от таких костров переходил на хозпостройки и уничтожал их. Такие происшествия зафиксировали в Медвенском, Дмитриевском и Мантуровском районах. При этом главная причина инцидентов – человеческая беспечность. Так, в Курчатове кто-то из местных жителей поджег сухую траву, которая из - за сильного ветра разгорелась на площади более 2 гектаров. К счастью, спасатели не допустили распространения огня на жилые строения. Инспекторы надзорной деятельности только за неделю составили 9 административных протоколов за сжигание мусора. Троим нарушителям придется заплатить штраф – по две тысячи рублей. Остальные пока отделались предупреждениями. 
Рейды и патрулирования инспекторы проводят ежедневно, данная работа усилена в связи со сложившейся обстановкой. Сотрудники беседуют с населением, раздают памятки, консультируют и объясняют, как безопасно сжигать мусор на участках.
Спасатели ещё раз напоминают курянам: если вы собрались сжигать мусор на участке или рядом с ним, то вам необходимо оборудовать место.  
Во время разведения открытого огня нужно соблюдать следующие правила:
• открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 см, диаметром не больше 1 м;
• огонь должен быть удален от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;
• площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;
• по краю площадки должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 см;
• на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня;
• человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).
После сжигания нужно залить площадку или емкость водой или засыпать песком до полного прекращения горения/тления.
В случае, если вы используете для сжигания отходов закрытую емкость из негорючих материалов (бочку, печь и т.д.), то требования изменяются:
• емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;
• площадка, на которой находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;
• противопожарную полосу устраивать не нужно;
• рядом с емкостью должен находиться металлический лист, способный перекрыть ее сверху и ограничить доступ воздуха к огню;
• человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).
Абсолютный запрет на сжигание мусора и разведение костров действует: на торфяных почвах; при введении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами хвойных деревьев; в отношении емкостей, чьи стенки имеют сквозной прогар; при порывах ветра скоростью выше 5 м/с (для открытого огня) и 10 м/с (для емкостей).
Нарушение всех этих правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 200000 до 400000 рублей.
+0 -0