OАО «МРСК Центра» ужесточает платежную дисциплину

    8 сентября 2009 ОАО «МРСК Центра» сообщает об увеличении дебиторской задолженности до 6,14 млрд рублей. Рост неплатежей потребителей и сбытовых компаний за услуги по передаче электроэнергии вынуждают ОАО «МРСК Центра» применять к неплательщикам меры воздействия в соответствии с действующим законодательством РФ вплоть до ограничений и отключений электроэнергии.
    Текущая сумма долга перед Единой операционной компанией приравнивается к объему реализации электроэнергии во всех регионах присутствия МРСК Центра за 1,5 месяца. Основными должниками МРСК Центра являются сбытовые компании, в том числе гарантирующие поставщики, и крупные промышленные предприятия. Долг приводит к дефициту у компании оборотных средств.
    В данной ситуации возникают риски исполнения сетевой компанией в полном объеме инвестиционной и ремонтной программ, что ставит под угрозу качественную и своевременную подготовку энергетиков к осенне-зимнему периоду. При этом ОАО «МРСК Центра» несет полную ответственность за надежное электроснабжение, и в рамках подготовки к зиме энергетики должны выполнить весь необходимый комплекс мероприятий. Для добросовестного исполнения взятых на себя обязательств компания вынуждена привлекать кредитные ресурсы, что в условиях кризиса затруднительно и невыгодно из-за высоких процентных ставок.
    В настоящее время в ОАО «МРСК Центра» создана рабочая группа по работе с дебиторской задолженностью. Во всех филиалах активизирована работа по взысканию и недопущению формирования просроченной дебиторской задолженности, а также претензионно-исковая работа. Для создания условий по сокращению задолженности МРСК Центра заключает с клиентами соглашения о порядке погашения долга (соглашения реструктуризации), которые способствуют нормализации платежей и сокращению задолженности.
    Энергетики объединили свои усилия с органами власти регионов присутствия компании. Вопросы возникающей задолженности выносятся и решаются в рамках работы Штаба по надежности при администрации региона с участием губернатора или его заместителей.
    Заместитель генерального директора по развитию и реализации электросетевых услуг ОАО «МРСК Центра» Вадим  Федоров отметил: «Неплатежи сбытовых компаний могут стать одним из факторов подрыва энергетической устойчивости региона. В этих условиях мы обязаны информировать власть о существующих рисках. Именно этим и продиктовано вынесение вопроса на столь высокий уровень».  
    ОАО «МРСК Центра» предпринимает все усилия для нормализации ситуации и повышения платежной дисциплины потребителей и сбытовых компаний. В случае непогашения задолженности за потребленную электроэнергию компания оставляет за собой право применять к неплательщикам установленные законодательством Российской Федерации меры воздействия, в том числе ограничения и отключения электроэнергии.
    Подробное интервью о задолженности перед энергетиками МРСК Центра с Вадимом Федоровым читайте в «Выступлениях руководства».
    Пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго»





     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама