ОАО «МРСК Центра» ввело в эксплуатацию подстанцию 110 кВ «Майская» в Белгороде

    14 сентября 2009 Открытие новой современной подстанции ОАО «МРСК Центра», отвечающей мировым техническим стандартам, состоялось 10 сентября в Белгороде. Проект по строительству подстанции реализован в рамках cоглашения об участии ОАО «МРСК Центра» («Белгородэнерго») в пилотном проекте по внедрению системы тарифного регулирования в распределительных электрических сетях на основе метода доходности инвестированного капитала (метод RAB).
    Соглашение по внедрению с 1 января 2009 года RAB-тарифорегулирования в Белгородской области было подписано руководителем Федеральной службы по тарифам России С. Новиковым, губернатором Белгородской области Е. Савченко, председателем комиссии по регулированию цен и тарифов в Белгородской области В. Колодезным и генеральным директором ОАО «МРСК Центра» Е. Макаровым.
    В церемонии открытия энергообъекта приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров, заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Виктор Филатов, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, представители правительства, энергокомпаний области и подрядных организаций.
    Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в своем приветственном слове отметил: «Открытие новой современной подстанции — важное событие для всей Белгородской области. Энергетики работают на перспективу и опережение и позволяют нам развивать социальную сферу региона. В ближайшее время Белгород окажется в хорошем смысле в плотном, надежном энергетическом кольце. Это откроет новые возможности для развития Белгорода и всей Белгородской агломерации».
    Подстанция 110 кВ «Майская», 175-я среди ПС-35—110 кВ филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», повысит надежность электроснабжения Белгорода и Белгородского района и снизит потери электрической энергии в сети 110 кВ на 12 процентов. С вводом новой подстанции появится техническая возможность для развития инфраструктуры строящихся в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» микрорайонов Улитка, Магистральный, Новый, районов индивидуальной жилищной застройки Майский и Таврово и обеспечения электроэнергией порядка 26 тысяч будущих жителей этих районов. На сегодняшний день к энергообъекту уже подключено 2,5 тысячи жителей микрорайона Репное и 2,7 тысячи белгородцев, проживающих в восьмом Южном микрорайоне областного центра. Прогнозируемая присоединяемая мощность с 2009 по 2011 год составит более 50 мегавольтампер (МВА).
    Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец подчеркнул: «Сегодняшнее событие состоялось благодаря тесному сотрудничеству энергетиков и администрации области. Новая подстанция — это новые возможности для развития региона, улучшения качества жизни населения Белгородчины. Главная задача, которая стоит перед Холдингом МРСК, — надежное электроснабжение 69 субъектов Российской Федерации. Белгородская область выделяется особо. Здесь реализуются инновационные проекты, строятся новые объекты, эффективно осуществляются ремонты. Необходимо сохранить взятый темп. Сегодня мы подписали соглашение с областной администрацией, которое, я уверен, даст возможность более конструктивной работы в перспективе».
    Новая подстанция по уровню оснащенности станет одной из самых высокотехнологичных в ОАО «МРСК Центра». На ПС-110 кВ «Майская» применены лучшие решения мировых лидеров в производстве оборудования для электросетевой промышленности. При строительстве подстанции использованы новейшие энергосберегающие технологии и современное оборудование отечественных производителей («Самара-электрощит», «Таврида-Электрик», «Радиус-автоматика», Тольяттинского трансформаторного завода), также зарубежных поставщиков (АВВ, Siеmens, Merlin Gerin-Schneider Electric). На ПС смонтированы элегазовые баковые выключатели 110 кВ, изготовленные компанией «Евроконтракт» (г. Балашиха) по лицензии фирмы Siemens, элегазовые выключатели 10 кВ LF производства Merlin Gerin-Schneider Electric, вакуумные выключатели 10 кВ ВВ/TEL, разъединители с двигательным приводом и полимерной опорно-стержневой изоляцией производства АВВ, применены порталы из оцинкованной стали. Использование современного оборудования минимизирует затраты на его эксплуатацию.
    На «Майской» установлены два силовых трансформатора мощностью 40 МВА каждый. Здание ЗРУ-10 кВ выполнено в блочно-модульном исполнении. Релейная защита и автоматика ПС-110 кВ «Майская» — на базе панелей Micom и блоков микропроцессорных защит «Сириус», которые позволяют не только отслеживать в режиме реального времени показатели работы технологического комплекса подстанции, но и организовать автоматизированное рабочее место персонала релейной защиты и автоматики с ведением единой базы данных событий. Автоматическая информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии производит сбор данных об объеме потребленной электроэнергии и позволяет снимать показания приборов учета удаленно.
    Оперативное управление оборудованием производится дистанционно из Центра управления сетями «Белгородэнерго», без привлечения оперативного персонала на территорию подстанции. Это существенно сокращает время переключений, вывода в ремонт оборудования и ликвидации аварийных режимов. Для обеспечения безопасности смонтирована система периметральной сигнализации и охранного видеонаблюдения.
    «Сегодня мы присутствуем на событии, которое стало для нас, энергетиков, еще одним календарным праздником. Этот новый современный объект — своеобразный отчет нашей молодежи перед ветеранами отрасли», — сказал генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров.
    Благодаря строительству «Майской» у энергетиков появилась возможность техприсоединения новых потребителей от подстанций «Таврово», «Новая Деревня», «Октябрьская», «Дубовое», «Восточная» и «Западная», а также улучшить качество напряжения в сети 110 кВ.
    Генеральным подрядчиком проекта выступило ОАО «Белгородэнергоремонт». В строительстве подстанции участвовали «Воронежэнергопроект» (г. Воронеж), «Мехколонна № 77», «Мехколонна № 12» (г. Белгород). В целом на строительной площадке было задействовано более 150 человек.
    Строительство и ввод подстанции «Майская» напряжением 110 кВ демонстрирует инновационный подход ОАО «МРСК Центра» к развитию и модернизации действующего сетевого комплекса электроэнергетической отрасли.
    Заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Виктор Филатов отметил, что строительство подстанции «Майская» в краткие сроки удалось реализовать благодаря тому, что «Белгородэнерго» в этом году перешел на новый метод тарифообразования RAB, привлек кредит и реализовал проект. Таким образом, энергетикам ОАО «МРСК Центра» удалось с опережением обеспечить регион электроэнергией, создав условия для развития промышленности, сельского хозяйства и жилищного комплекса.
    Пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго»

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама