Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

В Курск прибывает икона Божией Матери «Знамение»

alt23 сентября в Курск прибывает икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.
На курскую землю святыню привезёт Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 14.20 Глава Русской православной церкви с иконой прибудет в курский аэропорт.
В 15.20 начнётся Крестный ход с чудотворной иконой до Знаменского кафедрального собора, куда после молебна на площади перед собором и перенесут икону.
24 сентября в 7.45 чудотворную икону встретят уже в Коренной пустыни. После чего Патриарх освятит возрожденный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Затем пройдёт божественная литургия и обращение Святейшего Патриарха к пастве.
Патриарх также планирует посетить выставку, посвященную истории монастыря и иконе «Знамение», а затем пообщаться с прессой.
25 сентября в 7 утра начнётся литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы. В 11 часов с Крестным ходом чудотворную икону перенесут в Знаменский собор. Где она и пробудет по 2 октября. В этот период верующие смогут поклониться ей круглосуточно.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ» КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ
История обретения иконы восходит к 25 сентября 1295 года, когда в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы в 27 верстах от Курска в корнях большого вяза на берегу реки Тускарь охотники нашли небольшую икону. Как только икона была поднята с земли из-под неё забил источник, который не иссяк и по сей день. Охотники срубили на святом месте небольшую часовенку и поставили в ней чудесно явленную икону. С той поры началось всенародное почитание новообретённого образа, получившего название Курская-Коренная, т. е. найденной у корней иконы Божией Матери.
В 1383 году Рыльский священник Боголюб, живший около часовни и совершавший молебствия, был взят в плен монголами, которые сожгли часовню, разрубили икону на две половины и разбросали их. Вернувшись из плена, Боголюб нашёл половинки иконы, сложил их вместе, и они срослись.
Чудес и знамений от иконы было так много, что это место на берегу Тускари стало центром паломничества. По Указу царя Фёдора Иоанновича икона посетила Москву. В Москве для неё было сделано обрамление из кипарисового дерева. Сверху на котором изображен Господь Саваоф с исходящим от Него Святым Духом, а по сторонам Иконы – ветхозаветные пророки со свитками в руках. Лики пророков обращены и Богоматери. Изображение всех пророков имеет прямое отношение к иконе Пресвятой Богородицы «Знамение», на которой изображено воплощение Сына Божия во чреве Богоматери. Икону украсили дорогим окладом. Царица Ирина вышила для неё драгоценную пелену с надписью и датой: «Лета 7105» (1597 г.) В том же 1597 году последовал царский указ о создании на месте явления иконы мужского монастыря, который уже более 400 лет известен православному миру как Курская-Коренная Рождества Пресвятой Богородицы  пустынь. Туда с подобающей честью препроводили икону на построение пустыни. Однако из-за постоянной угрозы набегов ордынцев, чудотворную икону перенесли в Курский монастырь.
В 1603 году смута и межцарствие позволили Лжедмитрию I взять икону «Знамение» сначала в Путивль, а затем в Москву. Только в 1618 году икона была возвращена в Курск, и с этого времени к названию Коренная стали прибавлять и название города. 13 сентября (по ст.ст.) в честь события 1618 года совершается день празднования памяти Курского Коренного образа. Икону почитали также 27 ноября (по ст.ст.), в день престольного праздника Курского Знаменского монастыря.
Впоследствии на всю Россию прославились крестные ходы с чудотворным образом Богородицы из городского монастыря в «пустыньку, что на корню». Первый такой крестный ход состоялся в 1618 году. В 1649 году в Курском монастыре был возведен каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», и с той поры обитель называется Знаменской.
С 1806 года, по Высочайшему повелению, было определено, что чудотворная икона должна пребывать в Коренной пустыни с 9-й пятницы по Пасхе до 12 сентября (по ст.ст.). В эти дни она и переносилась торжественным крестным ходом. Это событие запечатлел художник Илья Репин, написав «Крестный ход в Курской губернии» (1883). Такой порядок соблюдался до 1919 года. После перерыва крестный ход возродился 15 июля 1990 года и ежегодно совершается из Знаменского монастыря в Курскую Коренную пустынь.
Немало знаменательных событий связано с иконой:
19 июля 1754 года в городе Курске, на Сергиевой улице, родился великий русский святой Серафим Саровский. В десять лет он тяжело заболел и домашние уже не надеялись на его выздоровление. Мимо их дома шел крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение». Мать вынесла больного сына, приложила его к святой иконе, и вскоре опасная болезнь прошла, как будто ее и не было.
В ночь на 8 марта 1898 года от страшного взрыва дрогнули стены монастыря. Под икону была подложена бомба с часовым механизмом. На куски разнесло чугунную сень, разворотило мраморное подножие, вылетели все соборные стекла, вплоть до верхних на куполе, а икона не пострадала. Хотели уничтожить святыню, а послужили еще большему прославлению образа.
11 апреля 1918 года чудотворную икону вместе со списком украли средь бела дня из Знаменского монастыря. 3 мая девушка-белошвейка, возвращаясь ранним утром с базара, случайно заглянула в старый колодец. Там, на обрубке дерева, лежал сверток с иконами. Позже стало ясно, что кражу совершили большевики.
В октябре 1919 года в разгар гражданской войны Курская-Коренная икона покинула монастырь и вместе с отступающими добровольцами отправилась на юг: Белгород, Таганрог, Новороссийск. 1 марта 1920 года епископ Феофан Курский и Обоянский вывез святыню из России на пароходе «Святой Николай», и она оказалась в древней столице Сербии, в городе Нише. Вскоре икона вновь ненадолго вернулась в Крым, для поддержания отступающей Белой армии, а 29 октября 1920 года окончательно покинула Россию. С этого времени чудотворный образ стал заступником и главной святыней всего русского народа, рассеянного вдали от Родины.
До 1944 года икона находилась в Свято-Троицкой церкви города Белграда, а затем ее перевезли в Вену, потом - в Карлсбад вместе с эвакуированным Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей. Весной 1945 года икона Курская-Коренная оказалась в Мюнхене, откуда она посещала Швейцарию, Францию, Бельгию, Англию, Австрию. Здесь же в Мюнхене, икона была омыта иеромонахом Киприаном (Пыжовым).
В 1951 году святыню перевезли в Америку. Сначала она пребывала в Новой Коренной пустыни, что в местечке Магопак, в шестидесяти километрах от Нью-Йорка. С 1957 года чудотворная икона Божией Матери Курская-Коренная - главная святыня Русского Зарубежья и сохраняется под специально устроенной сенью в Знаменском соборе города Нью-Йорка.
В России на протяжении этого времени почитается точный список святыни, который находится в Курском Знаменском соборе, в Курской Коренной пустыни. 14 августа 1989 года в Пустыни возродилась монашеская жизнь, и вскоре прибыл сюда драгоценный дар.
За 714 лет святая икона много вытерла слез и уврачевала душ. В мае 2007 года совершила она великое чудо - чудо воссоединения двух разделенных во времени православных церквей - Русской Православной Церкви Московского патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей.
Икона «Знамение» осеняет Своим небесным Покровом все торжества Зарубежной Церкви. В её присутствии проходят Всезарубежные Съезды молодёжи, а также заседания Архиерейского Собора и Синода.
Следует помнить и то, что рассеяние русских по всему земному шару и устройства православных храмов во всех странах, куда поселились русские, привело к удивительному интересу к православию со стороны местного населения. В каждой стране началась миссионерская работа, которая привела в лоно Святой Церкви множество людей, ранее ничего не знавших.
Курская Икона Божией Матери стала истинной Одигитрией Русского Зарубежья, и невозможно переоценить её историческое и религиозное значение для рассеянных по всему свету русских людей.
После исторического подписания Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви стало возможным объединение всех верных чад Русской Церкви как живущих в Отечестве, так и за границей.  Восстановлена главная святыня Коренной Пустыни – место летнего пребывания иконы до революции – Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Престол которого будет освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом 24 сентября по милости Божией пред подлинным Чудотворным Образом Божией Матери Курская-Коренная, который впервые за 90 лет посетит место своего обретения.
+12 --8
Алёна
Алёна от 23 сентября 2009 13:54
Поздравляю всех курян с таким чудесным праздником!

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске