В Курске прошел крестный ход с иконой "Знамение" (ФОТО)

    24 сентября 2009 Накануне в Курск прибыла икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, более 90 лет не возвращавшаяся на родину. Её привезли Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Первоиерарх Русской православной церкви за рубежом митрополит Иларион.
    В Курске икону встречало огромное количество поломников-гостей города из разных уголков России, Украины, Франции, Германии, Великобритании, США и Австралии и самих горожан. Уже в полдень паломники начали собираться  на площади Перекальского. В 15.20 оттуда до Красной площади прошёл крестный ход с иконой «Знамение».


    Подготовились ко встрече со святыней основательно. В 8 утра на улице Ленина перекрыли движение: в это время от на Красной площади до Знаменского собора прокладывали дорогу из клевера и цветов – по ней должны были пройти несущие икону. alt
    Кстати, нести святыню по главной улице города доверили не священным лицам, а полномочному представителю президента в ЦФО Георгию Полтавченко и губернатору Курской области Александру Михайлову.


    Для обеспечения правопорядка на Красной площади и улице Ленина присутствовало огромное количество милиционеров и омоновцев. Бойцов даже помести на крыше здания.





















    Кроме того, сотрудников правоохранительных органов расставили по пути следования патриаршего кортежа. В дни пребывания иконы в Курске безопасность будут контролировать около 2 с половиной тысяч блюстителей правопорядка.
    alt


    Подготовились к прибытию паломников и предприимчивые торговцы.
    alt


    В начале на Красную площади внесли оклад.
    alt


    Затем последовали хоругвеносцы.
    alt


    Освещали мероприятия многочисленные аккредитованные журналисты, среди них – корреспонденты «Первого канала», «России» ТВЦентр-Москва, прибыли телекомпании соседних областей и местные журналисты.
    alt


    В Курск съехались священнослужители со всех близлежащих областей и не только.
    alt


    Собравшиеся говорили, что такого количества представителей РПЦ до этого не встречали.
    alt


    Следом за иконой вошли паломники. Количество их поражало. Поклониться иконе смогли более 100 тысяч человек.
    Натиск верующих, пожелавших встретиться с иконой, мужественно сдерживали бойцы ОМОНа и войска внутренних сил МВД.
    alt


    Затем Патриарх Московский и Всея Руси провел на площади перед Собором молебен.
    alt


    После этого святыню внесли в храм. Это транслировалось на большом экране, установленном на площади.
    alt


    После завершения молебна присутствующие на площади разобрали всю клеверо-цветочную дорожку до травинки: она считается освященной, её разбрасывают по углам своего жилища.


    Сегодня рано утром икона с крестным ходом отправилась в Коренную пустынь, к месту обретения.
    Туда же прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он освятил возрождённый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Его строительство являлось условием для того, чтобы иконы «Знамение», более 90 лет не возвращавшейся на родину, прибыла в Курск.
    В  15 часов Патриарх отправился в Москву.
    Завтра в Курске состоится крестный ход с чудотворной иконой «Знамение» из монастыря «Коренная пустынь» в Знаменский собор. Там святыня пробудет до 2 октября, храм будет работать круглосуточно.



    ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ» КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ
    История обретения иконы восходит к 25 сентября 1295 года, когда в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы в 27 верстах от Курска в корнях большого вяза на берегу реки Тускарь охотники нашли небольшую икону. Как только икона была поднята с земли из-под неё забил источник, который не иссяк и по сей день. Охотники срубили на святом месте небольшую часовенку и поставили в ней чудесно явленную икону. С той поры началось всенародное почитание новообретённого образа, получившего название Курская-Коренная, т. е. найденной у корней иконы Божией Матери.
    В 1383 году Рыльский священник Боголюб, живший около часовни и совершавший молебствия, был взят в плен монголами, которые сожгли часовню, разрубили икону на две половины и разбросали их. Вернувшись из плена, Боголюб нашёл половинки иконы, сложил их вместе, и они срослись.
    Чудес и знамений от иконы было так много, что это место на берегу Тускари стало центром паломничества. По Указу царя Фёдора Иоанновича икона посетила Москву. В Москве для неё было сделано обрамление из кипарисового дерева. Сверху на котором изображен Господь Саваоф с исходящим от Него Святым Духом, а по сторонам Иконы – ветхозаветные пророки со свитками в руках. Лики пророков обращены и Богоматери. Изображение всех пророков имеет прямое отношение к иконе Пресвятой Богородицы «Знамение», на которой изображено воплощение Сына Божия во чреве Богоматери. Икону украсили дорогим окладом. Царица Ирина вышила для неё драгоценную пелену с надписью и датой: «Лета 7105» (1597 г.) В том же 1597 году последовал царский указ о создании на месте явления иконы мужского монастыря, который уже более 400 лет известен православному миру как Курская-Коренная Рождества Пресвятой Богородицы  пустынь. Туда с подобающей честью препроводили икону на построение пустыни. Однако из-за постоянной угрозы набегов ордынцев, чудотворную икону перенесли в Курский монастырь.
    В 1603 году смута и межцарствие позволили Лжедмитрию I взять икону «Знамение» сначала в Путивль, а затем в Москву. Только в 1618 году икона была возвращена в Курск, и с этого времени к названию Коренная стали прибавлять и название города. 13 сентября (по ст.ст.) в честь события 1618 года совершается день празднования памяти Курского Коренного образа. Икону почитали также 27 ноября (по ст.ст.), в день престольного праздника Курского Знаменского монастыря.
    Впоследствии на всю Россию прославились крестные ходы с чудотворным образом Богородицы из городского монастыря в «пустыньку, что на корню». Первый такой крестный ход состоялся в 1618 году. В 1649 году в Курском монастыре был возведен каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», и с той поры обитель называется Знаменской.
    С 1806 года, по Высочайшему повелению, было определено, что чудотворная икона должна пребывать в Коренной пустыни с 9-й пятницы по Пасхе до 12 сентября (по ст.ст.). В эти дни она и переносилась торжественным крестным ходом. Это событие запечатлел художник Илья Репин, написав «Крестный ход в Курской губернии» (1883). Такой порядок соблюдался до 1919 года. После перерыва крестный ход возродился 15 июля 1990 года и ежегодно совершается из Знаменского монастыря в Курскую Коренную пустынь.
    Немало знаменательных событий связано с иконой:
    19 июля 1754 года в городе Курске, на Сергиевой улице, родился великий русский святой Серафим Саровский. В десять лет он тяжело заболел и домашние уже не надеялись на его выздоровление. Мимо их дома шел крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение». Мать вынесла больного сына, приложила его к святой иконе, и вскоре опасная болезнь прошла, как будто ее и не было.
    В ночь на 8 марта 1898 года от страшного взрыва дрогнули стены монастыря. Под икону была подложена бомба с часовым механизмом. На куски разнесло чугунную сень, разворотило мраморное подножие, вылетели все соборные стекла, вплоть до верхних на куполе, а икона не пострадала. Хотели уничтожить святыню, а послужили еще большему прославлению образа.
    11 апреля 1918 года чудотворную икону вместе со списком украли средь бела дня из Знаменского монастыря. 3 мая девушка-белошвейка, возвращаясь ранним утром с базара, случайно заглянула в старый колодец. Там, на обрубке дерева, лежал сверток с иконами. Позже стало ясно, что кражу совершили большевики.
    В октябре 1919 года в разгар гражданской войны Курская-Коренная икона покинула монастырь и вместе с отступающими добровольцами отправилась на юг: Белгород, Таганрог, Новороссийск. 1 марта 1920 года епископ Феофан Курский и Обоянский вывез святыню из России на пароходе «Святой Николай», и она оказалась в древней столице Сербии, в городе Нише. Вскоре икона вновь ненадолго вернулась в Крым, для поддержания отступающей Белой армии, а 29 октября 1920 года окончательно покинула Россию. С этого времени чудотворный образ стал заступником и главной святыней всего русского народа, рассеянного вдали от Родины.
    До 1944 года икона находилась в Свято-Троицкой церкви города Белграда, а затем ее перевезли в Вену, потом - в Карлсбад вместе с эвакуированным Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей. Весной 1945 года икона Курская-Коренная оказалась в Мюнхене, откуда она посещала Швейцарию, Францию, Бельгию, Англию, Австрию. Здесь же в Мюнхене, икона была омыта иеромонахом Киприаном (Пыжовым).
    В 1951 году святыню перевезли в Америку. Сначала она пребывала в Новой Коренной пустыни, что в местечке Магопак, в шестидесяти километрах от Нью-Йорка. С 1957 года чудотворная икона Божией Матери Курская-Коренная - главная святыня Русского Зарубежья и сохраняется под специально устроенной сенью в Знаменском соборе города Нью-Йорка.
    В России на протяжении этого времени почитается точный список святыни, который находится в Курском Знаменском соборе, в Курской Коренной пустыни. 14 августа 1989 года в Пустыни возродилась монашеская жизнь, и вскоре прибыл сюда драгоценный дар.
    За 714 лет святая икона много вытерла слез и уврачевала душ. В мае 2007 года совершила она великое чудо - чудо воссоединения двух разделенных во времени православных церквей - Русской Православной Церкви Московского патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей.
    Икона «Знамение» осеняет Своим небесным Покровом все торжества Зарубежной Церкви. В её присутствии проходят Всезарубежные Съезды молодёжи, а также заседания Архиерейского Собора и Синода.
    Следует помнить и то, что рассеяние русских по всему земному шару и устройства православных храмов во всех странах, куда поселились русские, привело к удивительному интересу к православию со стороны местного населения. В каждой стране началась миссионерская работа, которая привела в лоно Святой Церкви множество людей, ранее ничего не знавших.
    Курская Икона Божией Матери стала истинной Одигитрией Русского Зарубежья, и невозможно переоценить её историческое и религиозное значение для рассеянных по всему свету русских людей.
    После исторического подписания Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви стало возможным объединение всех верных чад Русской Церкви как живущих в Отечестве, так и за границей.  Восстановлена главная святыня Коренной Пустыни – место летнего пребывания иконы до революции – Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Престол которого будет освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом 24 сентября по милости Божией пред подлинным Чудотворным Образом Божией Матери Курская-Коренная, который впервые за 90 лет посетит место своего обретения.



     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама