Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Студенты Курского государственного университета отметят 75-летие вуза поеданием пирогов

Курский государственный университет отмечается 75-летие. Накануне в 9 утра открылась выставка творческих работ студентов КГУ, а также выставка научно-методических работ преподавателей университета.
В 9.30 состоялась презентация выпущенной к 75-летию книги «КГУ: страницы истории». Это издание рассказывает о наиболее значимых и интересных событиях в истории вуза, а также о зарождении и развитии системы образования в губернии. Тираж книги – 300 экземпляров
В 10 часов ректор КГУ профессор Вячеслав Гвоздев встретился с журналистами.
Сегодня в 12 часов в актовом зале пройдёт расширенное заседание Ученого Совета, посвященное 75-летию КГУ.
А 30 сентября праздничная программа в курском областном драматическом театре Пушкина. Там пройдет большой концерт, на котором выступят творческие группы КГУ.
Но, пожалуй, самое вкусное в прямом смысле слова мероприятие начнётся сегодня в 10 часов. Это праздничная программа для студентов КГУ «С днём рождения, Alma mater!». Как рассказала радио «Курс» методист управления по воспитательной работе КГУ Лариса Веретенникова, в числе прочих торжеств – событие под кодовым названием «Поедание пирогов». Собственно, название и отражает суть того. что будет происходить: на каждом факультете студенты будут разрезать и поедать пироги.
Студенты КГУ всегда говорят: "Нам не нужны университеты сша, у нас есть родной КГУ"
К слову, о гастрономических традициях различных вузов страны ходят легенды. Вечно голодным студентам известны блинные пиры и тосты монастырской медовухой МГУ, а также традиция поедания каши студентами «бауманки». КГУ теперь можно смело причислять к ведущим вузам страны. Вот такие пироги.

ИСТОРИЯ
22 июля 1934 года Совнарком РСФСР постановил открыть в нашем городе государственный педагогический институт. Первыми действующими факультетами вуза с четырехлетним сроком обучения стали факультет истории и русского языка/литературы, принявший только на I курс около 200 студентов. По указанию Наркомпроса РСФСР из Орловского педагогического института в новое учебное заведение Курска переведены студенты II и IV курсов.
На протяжении первых лет существования Курский пединститут испытывает серьезные организационные и финансовые трудности. Для полноценной работы не хватало пособий, мебели, оборудования и хорошо оснащённых кабинетов. Библиотечный фонд был настолько мал, что не мог удовлетворить потребность студентов в учебной и художественной литературе.
К началу Великой Отечественной войны все кафедры вуза были по преимуществу укомплектованы преподавательскими кадрами и имели опытных заведующих. Если в 1937 - 38 учебном году в институте работало 35 научных сотрудников (среди них 4 профессора, 19 доцентов и кандидатов наук, 12 преподавателей и ассистентов), то в 1940-41 гг. их число увеличилось до 80.
В институте систематически демонстрировались кинофильмы, проводились вечера художественной самодеятельности.
За довоенный период (1934 - 1941 гг.) Курский педагогический институт выпустил преподавателей истории и русского языка/литературы в количестве 1553 человек (с высшим педагогическим образованием - 777 человек, с незаконченным высшим - 776).
В октябре 1941 года институт был эвакуирован в город Сарапул Удмуртской АССР, куда пришлось перебраться всем неушедшим в армию преподавателям, сотрудникам и выпускникам вуза. Здесь же и состоялся последний выпуск 40 студентов довоенного набора, после которого институт временно закрыли. Эвакуированные преподаватели и студенты принимали активное участие в общественно-политической жизни страны, работали в школах республики и Ижевском пединституте.
Возвращение института в родной город (1943г.) ознаменовалось ещё и появлением факультета географии. После окончания войны открылись физико-математический факультет и факультет иностранных языков.
В 70-80-е гг. институт готовил учителей для Киргизии, Узбекистана и Чечено-Ингушетии. Главной задачей в совершенствовании учебного процесса вуза стала работа по укреплению связей со школой, техническому оснащению лабораторий и кабинетов
В сложных финансовых условиях постсоветского времени институт не просто не снизил темпов развития, но и был признан Министерством образования наиболее динамично развивающимся вузом Юга России. Были созданы уникальные кабинеты, лаборатории и компьютерные классы (лаборатория интенсивных методов обучения иностранным языкам, вычислительный центр, центр профориентации, который интенсивно используется в учебном процессе и оказывает помощь центрам по трудоустройству населения).
С 1994 года повысивший свой статус до педагогического университета вуз успешно осуществлял довузовское, высшее профессиональное и послевузовское обучение. КГПУ стал одним из первых вузов в России, который разработал и внедрил пакеты учебно-методической документации для инновационных типов учебных заведений.
В 2003 году вуз был переименован в Курский государственный университет.
Сегодня по 99 образовательным программам и направлениям подготовки (специальностям) на 18 факультетах университета обучаются более 11 тысяч студентов. Ежегодно вуз выпускает более 1000 бакалавров, магистров, специалистов. За годы существования в его стенах высшее профессиональное образование получили более 43 тысяч человек.

+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске