Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации окончательно подтвердил правовую позицию Курского УФАС России

В деле ОАО «Курскэнергосбыт», длящемся с середины 2008 года, поставлена окончательная точка.
6 октября 2009 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ окончательно подтвердил правовую позицию Курского УФАС России, постановив оставить без изменения постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.04.2009г., а решение Арбитражного суда Курской области от 22.12.2008г. отменить.
Не лишним будет напомнить как развивались события в этой эпопее...
В деле ОАО «Курскэнергосбыт», длящемся с середины 2008 года, поставлена окончательная точка.
6 октября 2009 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ окончательно подтвердил правовую позицию Курского УФАС России, постановив оставить без изменения постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.04.2009г., а решение Арбитражного суда Курской области от 22.12.2008г. отменить.
Не лишним будет напомнить как развивались события в этой эпопее. По заявлению ИП Люлька И.В., обратившейся в Курское УФАС России за защитой своих прав, было возбуждено дело в отношении гарантирующего поставщика электроэнергии – ОАО «Курскэнергосбыт». 10.06.2008г. решением Комиссии Курского УФАС России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства ОАО «Курскэнергосбыт» было признано нарушившим требования ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» в части совершения действий, выразившихся в злоупотреблении доминирующим положением, которые привели или могут привести к ущемлению интересов индивидуального предпринимателя, а именно в навязывании ИП Люлька И.В., как контрагенту, условий договора энергоснабжения, невыгодных для него. ОАО «Курскэнергосбыт» было выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением путём исключения или приведения в соответствие с действующим законодательством об электроэнергетике невыгодных для контрагента условий договора.
Не согласившись с решением антимонопольного органа, ОАО «Курскэнергосбыт» обжаловало его в Арбитражный суд Курской области. 22.12.2008г. Арбитражный суд Курской области удовлетворил требования хозяйствующего субъекта, признав решение и предписание Курского УФАС России от 10.06.2008г. недействительными полностью.
В свою очередь, 25.02.2009г. Курское УФАС России обратилось в суд кассационной инстанции с жалобой на решение Арбитражного суда Курской области от 22.12.2008г. Постановлением кассационного суда решение Арбитражного суда Курской области было отменено, а ОАО «Курскэнергосбыт» было, тем самым, отказано в удовлетворении требования о признании незаконными решения и предписания Курского УФАС России.
Но ОАО «Курскэнергосбыт» не сдавалось и решило идти до конца в этой нелёгкой битве. 25.05.2009г. Общество подало в Высший Арбитражный Суд РФ заявление о пересмотре в порядке надзора постановления кассационного суда от 03.04.2009г. Однако, к счастью антимонопольного органа и к несчастью энергосбытовой компании, ВАС РФ отказал ОАО «Курскэнергосбыт» в удовлетворении заявленных требований, тем самым подтвердив правоту Курского УФАС России!!!
Напомним, что в соответствии со статьёй 14.31 КоАП РФ за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением, предусмотрен штраф на юридических лиц от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение. За навязывание невыгодных условий договора энергоснабжения субъекту малого бизнеса ОАО «Курскэнергосбыт» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере более 13 миллионов рублей. Однако и это ещё не конец. Штраф обжалован. Следующий шаг за Арбитражным судом Курской области.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске