Российские военные пересчитают американские боеголовки

    14 октября 2009 altНакануне в Москве в рамках подготовки нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) прошли переговоры госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По сообщение телеканала Fox News, на этих переговорах была достигнута беспрецедентная, правда, пока предварительная договоренность.  Сводится она к тому, что российские специалисты будут допущены на американские ядерные объекты и склады боеприпасов для проверки количества ракет и непосредственно боеголовок. На подобные уступки в ядерной сфере США еще ни разу ни соглашались. Согласно разработанному плану, россиян не просто допустят на американские ядерные объекты, а позволят пересчитать все имеющиеся там ядерные боезаряды и их носители.
    После переговоров с Сергеем Лавровым в Москве Хиллари Клинтон заявила, что в данном вопросе США будут прозрачны, насколько это возможно. "Хочу заверить, что на каждый вопрос, который зададут российские военные или правительство, будет дан ответ", - заметила она на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ. Клинтон также выразила надежду на сотрудничество США и России в сфере противоракетной обороны (ПРО).
    Учитывая, что до истечения срока нынешнего соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений остается чуть более месяца, в дипломатических кругах не исключают возможность проявления политической воли, чтобы снять остающиеся разногласия и зафиксировать конкретные параметры сокращения СНВ.
    Российская сторона придает особое значение тому, чтобы в тексте будущего Договора по СНВ была учтена неразрывная связь между наступательными и оборонительными вооружениями стратегического характера. По мнению Сергея Лаврова, решение Барака Обамы отказаться от размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе "позволит переговорщикам найти способ учесть эту взаимосвязь".
    Напомним, Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия - 15 лет - до 5 декабря 2009 года. Договор может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок, причем переговоры о его продлении или замене должны быть проведены не позднее чем за год до истечения срока действия СНВ-1.
    Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30% их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, Договор установил качественные ограничения - ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями и др.
    6 июля в Москве президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали рамочное соглашение по СНВ, которое будет основой для нового договора по СНВ. В документе, подписанном в первый день московского саммита, Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.
    В ходе переговоров по новому соглашению главным пунктом, который вызывал разногласия, был вопрос о том, надо ли боеголовки, попавшие под сокращение, уничтожать (как это делается в России) или достаточно их складировать (как в США).
    По данным американских экспертов, ядерные хранилища страны уже практически забиты. По оценкам сотрудников Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики, на ликвидацию данных зарядов уйдет 15 лет, а на переработку плутониевых стержней, извлеченных из них, в топливо для АЭС - 21 год. Все эти расчеты делались без учета тех нескольких тысяч боеголовок, которые будут отправлены в "утиль" в соответствии с новым соглашением.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама