Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Судебные приставы разыскивают имущество должников

Судебным приставам приходится сталкиваться с ситуациями, когда у должника отсутствуют необходимые денежные средства для погашения задолженности по исполнительному документу. В таких случаях взыскивать приходится принадлежащее должнику имущество, независимо от того, у кого это имущество может находиться. Должники неохотно расстаются со своим имуществом и не всегда предоставляют судебному приставу-исполнителю сведения о его наличии. Более того, должники часто скрывают фактическое место своего проживания и местонахождение  имущества, на которое возможно обращение взыскания.
В соответствии со ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»   на Федеральную службу судебных приставов возложена обязанность по розыску должника - организации и имущества должника (гражданина или организации) в случае отсутствия сведений об их местонахождении. В УФССП России  по Курской области непосредственное осуществление функций по розыску должника-организации и имущества должника возлагается на межрайонный отдел по розыску.  
За 9 месяцев 2009 года (с учётом остатка за 2008 год) судебными приставами- исполнителями межрайонного отдела по розыску УФССП России  по Курской области заведено 328 розыскных дел, из них окончено 277 дел, окончено в связи с розыском  220 дел.
Наиболее  эффективным средством для полного или частичного погашения задолженности является обращение взыскания на автотранспортные средства должников. Так,  в июне 2009 года   судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела по розыску Максимом Затолокиным   было заведено розыскное дело о розыске имущества должника-гражданина Б. по взысканию кредиторской  задолженности   в размере 1млн. 671тыс. 085   руб.
В ходе розыскных мероприятий было установлено, что должник Б. является собственником автомобиля Volvo. Указанный автомобиль  находился на территории Орловской области, поэтому розыскное задание было направлено в УФССП России по Орловской области. 29.06.2009 судебным приставом-исполнителем Ливенского района Орловской области был составлен акт о совершении исполнительных действий по факту установления места нахождения автомобиля Volvo. Но наложить арест на данное транспортное средство не представилось возможным ввиду того, что автомобиль являлся залоговым имуществом ООО «Центр поддержки развития бизнеса». Однако в ходе проведения дополнительных розыскных мероприятий была получена информация о том, что за должником зарегистрирован и  автоприцеп. Данные сведения были незамедлительно переданы инициатору розыска - судебному приставу-исполнителю ОСП по Обоянскому району Курской области Кривцовой Елене, которая в ходе проведения исполнительных действий  наложила арест на автоприцеп.
В июле 2009 года судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела по розыску УФССП России по Курской области Владимиром Куликовым было заведено розыскное дело о розыске имущества должника-гражданина А. по взысканию задолженности по банковскому кредиту в размере 1млн. 391тыс. 563   руб. По данным УГИБДД при УВД по Курской области за должником   зарегистрирован автомобиль FOLKSWAGEN GOLF.
Должник А. был разыскан и  пояснил, что продал   автомобиль  в 2007 году гражданину Н., проживающему в д. Амосовка Медвенского района Курской области. Так как должник А. не оформил надлежащим образом сделку купли-продажи своего автомобиля, а просто передал FOLKSWAGEN GOLF  знакомому за определённую денежную сумму, автомобиль продолжал оставаться в его собственности и соответственно судебные приставы приложили все усилия, чтобы разыскать транспортное средство. В ходе взаимодействия с сотрудниками ОВД по Медвенскому району был установлен  покупатель Н.  Оказалось, что разыскиваемый автомобиль он также перепродал без надлежащего оформления сделки в  2008 году  гражданину О., проживающему в п. Ворошнево Курского района. Судебные приставы разыскали и гражданина О. Таким образом,   автомобиль FOLKSWAGEN GOLF  был  арестован и передан на реализацию в счёт погашения задолженности.
Кроме того, в ходе проведения розыскных мероприятий  у должника А. было  выявлено   зарегистрированное за ним огнестрельное оружие -пистолет ПБ «Эгида». На данное оружие был также наложен арест.  
Судебными приставами  используются различные методы сбора сведений о должниках и их имущественном положении. Так,  в сентябре 2009 года судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела по розыску УФССП России по Курской области Максимом Затолокиным  было заведено розыскное дело о розыске имущества должника-гражданина М. по взысканию кредиторской задолженности в размере  63 тыс. 666  рублей. Максим Затолокин не только направил дополнительные запросы в регистрирующие органы, но и  использовал информацию интернет- сайта «Одноклассники», где зарегистрировался должник М.. В начале октября 2009 года судебный пристав- исполнитель установил места парковки  автомобиля должника MERCEDES-BENZ, каждая из которых была проверена. В результате автомобиль был обнаружен и составлен акт его  ареста.
За 9 месяцев 2009 года  межрайонным отделом по розыску должников и их имущества УФССП России по Курской области было разыскано и задержано 77 автомобилей, объявленных судебными приставами-исполнителями в розыск. Среди них LEXUS, VOLVO, HONDA,  AUDI, MERCEDES, а также КАМАЗ, ЗИЛ и даже грузовая фура SKANIA.  .
Служба судебных приставов Курской области напоминает, что постановление о розыске автомобиля может быть вынесено судебным приставом-исполнителем по своей инициативе или на основании заявления взыскателя в случае, когда становится известно, что у должника есть автотранспорт. Взыскивая долг, судебный пристав-исполнитель делает запросы в регистрирующие органы, в том числе – в ГИБДД. В случае положительного ответа, судебный пристав-исполнитель направляет в ГИБДД запрет на перерегистрацию данного транспортного средства, прохождение техосмотра и выносит постановление о розыске. Когда местонахождение автомобиля удается установить, транспортное средство арестовывается и передается на реализацию для погашения долга.
В случае необходимости, каждый взыскатель может обратиться за компетентной помощью по вопросам розыска имущества в межрайонный отдел по розыску УФССП России по Курской области по адресу: г. Курск, Красная площадь, 6; телефоны: (4712) 56 87 39, 51 45 99. Расходы по розыску взыскиваются с должника, о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом.
Пресс-служба УФССП России по Курской области
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске