Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

ОАО «МРСК Центра» приняло участие в совещании по государственному регулированию электросетевых компаний методом доходности инвестированного капитала

15—16 октября в Калужской области были намечены перспективы применения электросетевыми предприятиями новой модели тарифообразования, основанной на методе доходности инвестированного капитала (RAB). В совещании приняли участие представители Федеральной службы по тарифам, администраций и регулирующих органов 22 субъектов Российской Федерации, ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и ОАО «МОЭСК»...
15—16 октября в Калужской области были намечены перспективы применения электросетевыми предприятиями новой модели тарифообразования, основанной на методе доходности инвестированного капитала (RAB). В совещании приняли участие представители Федеральной службы по тарифам, администраций и регулирующих органов 22 субъектов Российской Федерации, ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и ОАО «МОЭСК».
Заместитель руководителя ФСТ России Елена Помчалова подчеркнула, что Федеральной службой по тарифам созданы все условия для перехода сетевых компаний на RAB-регулирование с 1 января 2010 года. В ближайшее время будет принято постановление правительства о порядке согласования инвестиционных программ субъектов РФ, которое будет способствовать внедрению новой методики тарифообразования.
Ввод метода RAB-регулирования сопровождается притоком дополнительных инвестиций, что является стимулирующим фактором развития субъектов. Переход на RAB-регулирование позволяет снизить нагрузку в тарифе, так как она распределяется в долгосрочном периоде на 35 лет. Вследствие этого замедляется темп роста тарифов, а распределительные сетевые компании могут поэтапно решать проблему износа сетей, повышать качество и надежность электроснабжения, а также реализовывать социально-экономические проекты в российских регионах.
В ОАО «МРСК Центра» на новую систему тарифного регулирования с 1 января 2009 года перешли три филиала — «Тверьэнерго», «Липецкэнерго» и «Белгородэнерго». С 1 января 2010 года планируется переход большинства филиалов компании к регулированию тарифов на основе методологии RAB.
На данном этапе МРСК Центра ведет разъяснительную работу с администрациями и региональными энергетическими комиссиями, проводит переоценку активов компании  для определения  их справедливой стоимости, т. е.  размера инвестированного капитала. По предварительным расчетам, при переводе филиалов МРСК Центра на новую систему регулирования можно значительно увеличить совокупный объем инвестиций.
Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «МРСК Центра» Евгений Бронников отметил: «Задача МРСК Центра как монополиста, контролирующего в 11 регионах более 80 % рынка передачи электроэнергии и техприсоединений, — обеспечить надежное функционирование электросетевого комплекса. Переход на новую систему тарифного регулирования — это возможность притока в энергетику дополнительных инвестиций и, как следствие — гарантия энергетической безопасности регионов. Мы делаем все возможное для гармоничного перехода из действующей системы ценообразования «затраты плюс» на новую модель тарифообразования. Уверены, потребитель от этого выиграет».
Пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго»
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске