В Курске возможна эпидемия свиного гриппа

    23 октября 2009 В этом году эпидемический сезон ожидается более напряженным, нежели предыдущий, так как в этом году в мире циркулирует пандемический штамм вируса – свиной грипп.
    По информации комитета здравоохранения города Курска, на территории областного центра на сегодняшний день не зарегистрировано случаев заболевания гриппом, вызываемым вирусом А/H1N1/. Однако, по мнению медиков, нет и не может быть никаких гарантий, что завтра эпидобстановка кардинально не изменится, хотя бы потому что обстановка в мире в связи с гриппом H1N1 достаточно тревожная. Своё массовое наступление новый вирус начал и в России: в начале этой недели множественные случаи заболевания т.н. свиным гриппом уже зафиксированы в ряде восточных регионов страны. Вирус H1N1 очень быстро вытесняет сезонные вирусы гриппа, причем наиболее тяжелые случаи течения болезни отмечаются у людей с сердечнососудистыми заболеваниями, страдающих бронхиальной астмой и рядом других легочных заболеваний, а также — впервые в истории гриппа — у людей с избыточным весом и ожирением. Грипп свиного происхождения вызывает смертность в два - четыре раза выше, чем сезонный грипп.
    По оценкам специалистов, это более жесткое, более тяжелое и более серьезное заболевание. Одним из эффективных средств профилактики гриппа, в том числе свиного, по их мнению, является ношение масок, причем, если любую хирургическую маску, которую можно купить в аптеке, обработать эфирным маслом (сосны, лиственницы, пихты), то она еще более надежно защитит от вирусов. Очень хорошо делать детям вечером после прогулки ингаляции с эфирным маслом.
    При появлении симптомов гриппа необходимо своевременно обращаться к врачу, чтобы предотвратить тяжелые последствия заболевания. Своевременное лечение, своевременная госпитализация позволят избежать печальных последствий этого крайне серьёзного заболевания. Что касается препаратов против сезонного гриппа, то Россия обеспечена ими на достаточно высоком уровне. В частности, речь идет об интерферонах, арбидоле, циклофероне, ингавирине.
    Минздравсоцразвития России выделило 4 млрд. рублей на госзаказ противовирусной вакцины. Прежде всего, бесплатно будут привиты дети, школьники и молодежь. При этом людей, которые родились до 1957 года, от свиного гриппа, как правило, защищает обычная вакцина от сезонного гриппа. «Между тем люди, которые родились после 1960 года, имеют более слабую защиту или не имеют вовсе. Именно поэтому немолодые люди могут уступить молодым очередь в вакцинации по вирусу гриппа А/H1N1/, которую в России планируется начать в конце ноября.
    Как сообщают российские информагентства со ссылкой на директора НИИ гриппа РАМН Олега Киселева, сейчас в нашей стране в разработке новой вакцины участвуют четыре организации. По сравнению с американцами в этой области мы опаздываем примерно на 20 дней. Эти исследования являются дорогостоящими и громоздкими. К сожалению, в России очень мало проводится испытаний на такой группе пациентов как беременные женщины. По мнению учёного, будущие мамы обязательно должны вакцинироваться против вируса А/H1N1/, поскольку перенесение гриппа во время беременности не сулит ничего хорошего будущему ребенку.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама