ЦБ РФ впервые в своей истории снижает ставку рефинансирования ниже 10%

    30 октября 2009 Накануне Центробанк объявил о беспрецедентном снижении ставок : впервые в истории ставка рефинансирования в России снижена до рекордно низкого уровня – в 9,5 процентов годовых. Одновременно на 0,5% снижены ставки по залоговым инструментам ЦБ: ломбардные аукционы, кредиты overnight, сделки репо и «валютный своп».
    Это стало возможным из-за прогнозируемого нулевого роста инфляции — третий месяц подряд инфляция сохраняется на уровне 8,1%. В начале месяца первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что в случае замедления темпов роста цен, то есть инфляции, снижение ставок продолжится. По данным Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены за период с 20 по 26 октября не изменились. Эти данные позволяют ожидать нулевого роста инфляции по итогам месяца.
    Как объясняют специалисты банка, такая мера необходима для того, чтобы снизить спекулятивную привлекательность рублевых активов и риски валютного и фондового рынков, — пишет «Коммерсантъ».
    До этого дня минимум в 10 процентов был установлен 30 сентября. Аналогичная ставка действовала с 19 июня 2007 года по 3 февраля 2008 года.
    Напомним, что с начала года ставка снижалась 8 раз и в общей сложности стала меньше на 3,5%.
    Как заявляют «Ведомости», ставки коммерческих банков реагируют на изменение ставки рефинансирования с задержкой в несколько недель: сначала банки пересматривают стоимость привлечения ресурсов, а уже затем размещают средства на новых условиях.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама