Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

ОАО МРСК Центра опубликовало финансовую отчетность за 9 месяцев 2009 года

Согласно подготовленной в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) отчетности, за 9 месяцев 2009 года выручка ОАО «МРСК Центра» составила 36 млрд рублей. Выручка от передачи электроэнергии составила 34,7 млрд рублей, от техприсоединения ― 989,2 млн рублей, от реализации прочих товаров, продукции, работ, услуг промышленного характера ― 370,7 млн рублей.
Валовая прибыль ОАО «МРСК Центра» за отчетный период составила 4,8 млрд рублей, прибыль от продаж ― 3,9 млрд рублей, прибыль до налогообложения ― 2,9 млрд рублей, чистая прибыль ― 2 млрд рублей. Рентабельность компании по прибыли от продаж по итогам 9 месяцев 2009 года составила 11 %, чистая рентабельность ― 5,6 %.
Выручка ОАО «МРСК Центра» за 9 месяцев 2009 года выросла на 13 % по отношению к сравнимым данным за аналогичный период предыдущего года*, себестоимость увеличилась на 17 %. Выручка компании устанавливается на основе регулируемых тарифов, пересматриваемых раз в год, в то время как в состав себестоимости входят статьи, зависящие от рыночного ценообразования. Таким образом, рост выручки был ограничен в рамках существующей модели тарифообразования. Кроме того, в условиях спада энергопотребления ряд потребителей перешел на одноставочный тариф на оплату услуг по передаче электроэнергии, что также негативно отразилось на выручке компании. В то же время себестоимость увеличилась во многом за счет роста тарифов на услуги ФСК и на оплату потерь (в нерегулируемой части).
В результате опережающего роста себестоимости валовая прибыль компании сократилась на 10 %, валовая рентабельность снизилась на 3 процентных пункта (п. п.). Прибыль от продаж по итогам 9 месяцев 2009 года оказалась на 1 % ниже сравнимого показателя за 9 месяцев 2008 года, рентабельность прибыли от продаж снизилась на 1,5 п. п. Чистая прибыль компании выросла более чем в два раза, чистая рентабельность выросла на 2,7 п. п.
Основные показатели прибыли оказались в отчетном периоде выше запланированных, однако данный факт связан с наличием в составе выручки существенной доли спорной дебиторской задолженности, а также с тем, что не все запланированные на 9 месяцев расходы были актированы и вошли в себестоимость. В настоящее время менеджмент ОАО «МРСК Центра» работает над корректировкой бизнес-плана компании на 2009 год с учетом изменившихся условий внешней среды: стоимости заемного финансирования, регулирования отрасли, а также других значимых факторов.
*Процесс формирования МРСК Центра как единой компании был завершен 31 марта 2008 года. Поэтому в отчетность ОАО «МРСК Центра» за 9 месяцев 2008 года не вошли результаты деятельности присоединенных филиалов с 1 января по 30 марта 2008 года. В то же время ОАО «МРСК Центра» исполняя функции единоличного исполнительного органа присоединенных филиалов, отслеживало консолидированные финансовые результаты в течение данного периода, что позволяет провести сравнение финансовых результатов за 9 месяцев 2009 года с оценкой консолидированных финансовых результатов за 9 месяцев 2008 года.
Пресс-служба филиала ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго»
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске