Как уберечься от «свиного гриппа»

    13 ноября 2009 Ежегодно в осенне-зимний период на территории Российской Федерации наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями) и гриппом. По информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в сезоне 2009-2010 годов прогнозируется совместное распространение вирусов гриппа сезонного и пандемического штаммов. Это грозит осложнением эпидемической ситуации и повышает важность проведения масштабной иммунизации против гриппа, которая позволит предупредить тяжелые осложнения и летальные исходы при данном заболевании.
    Среди первых симптомов нового гриппа, вызванного вирусом типа А/Н1N1/, специалисты называют интенсивную головную боль, светобоязнь, высокую температуру тела, сухой навязчивый кашель. Могут отмечаться тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула.
    В Курской области вирус типа А/Н1N1/ был выделен при исследовании материалов от больных острыми респираторными заболеваниями в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.
    Наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа остается вакцинация. Однако нельзя забывать о соблюдении правил личной и общественной гигиены. Для профилактики гриппа, вызванного вирусом типа A/H1N1/, необходимо использовать те же меры, что и для профилактики обычного сезонного гриппа. ВОЗ рекомендует:
    • Используйте медицинскую маску, во время кашля или чихания, прикрывайте нос и рот салфеткой. После пользования маской и салфеткой их необходимо положить в полиэтиленовый пакет и выбросить.
    • Часто мойте руки водой с мылом или дезинфицирующим раствором.
    • Избегайте близкого контакта с больными людьми.
    • Старайтесь не прикасаться к своим глазам, носу и рту.
    • Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.
    • Следуйте щадящему физическому режиму.
    • Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от окружающих.
    • Если Вы ухаживаете за больным на дому, постарайтесь защитить себя и других людей, живущих в доме. Используйте маску, чтобы предотвратить распространение вируса, периодически меняйте ее.
    С целью профилактики острых респираторных заболеваний полощите горло и промывайте нос теплым солевым раствором (половина чайной ложки на стакан воды) или слабым раствором перекиси водорода (аптечный раствор развести в 3-4 раза), слизистая оболочка носоглотки будет защищена от внедрения в нее вируса. Чаше прочищайте нос бумажными платками и тампонами, смоченными в солевом растворе. Пейте жидкость чаще, чем обычно. Употребляйте больше теплого питья – морсы, чай, вода с лимоном. Ежедневно принимайте витамин С.
    Надо помнить, что группами риска по тяжести течения заболевания и развитию осложнений являются больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также дети в возрасте до пяти лет и беременные женщины.
    По рекомендации Роспотребнадзора РФ с целью предотвращения распространения сезонного и пандемического гриппа в группах риска необходимо:
    • Ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, в первую очередь с участием детей, особенно в период каникул.
    • Населению воздержаться от поездок за рубеж и в субъекты РФ, где зарегистрировано наибольшее число заболевших - Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Читу, Калининград, Абакан, Благовещенск, Якутск, Красноярск, Норильск, Челябинск, Магадан, Мурманск, Москву, Республики Хакасия и Коми, Хабаровский и Забайкальский края, Сахалинскую, Амурскую и Челябинскую области.
    По последним рекомендациям ВОЗ любое вирусное заболевание необходимо лечить противовирусными препаратами. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению. Обязательно при первых признаках недомогания обратитесь за медицинской помощью.
    В случае нарастания проявлений заболевания Вам может потребоваться срочная медицинская помощь, в том числе в условиях стационара. Помните, что своевременное обращение к врачу снижает риск развития осложнений.
    Особого внимания заслуживает назначение профилактической медикаментозной терапии и противовирусных препаратов беременным и кормящим женщинам. Необходимо помнить, что решение о методах профилактики и лечения гриппа у данной категории населения может принять только врач с учетом жизненных показаний.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама