В Курской области проверяют цены на лекарства

    18 ноября 2009 Цены на противогриппозные препараты завышены практически во всех регионах России. Об этом свидетельствуют данные Росздравнадзора. С августа по октябрь ежеквартальную проверку Федеральной антимонопольной службы прошли 960 аптечных сетей, занимающих доминирующее положение на рынке. По её результатам по фактам выявленных злоупотреблений антимонопольной службой было заведено 177 дел.
    Куряне также почувствовали на своих кошельках резкое повышение цен на популярные противовирусные препараты (к примеру, «Тамифлю» с 800 рублей подскочил до 2000). Однако курские чиновники этой проблемой озадачились не особенно.
    В областном Управлении ФАС заявили, что проверок пока никаких не проводится (не было ни заявлений от граждан, ни приказа «сверху»). Курская областная прокуратура начала проверку соблюдения законодательства о ценообразовании поставщиков лекарственных препаратов на прошлой неделе, правда, только с подачи Генеральной прокуратуры. А в областном комитете по тарифам и ценам, который курирует в регионе вопрос ценообразования, всё идёт по плану, никаких эксцессов и авралов. Как рассказала радио «Курс» начальник отдела комитета по тарифам и ценам Мария Смородская, в ноябре были проверены 2 аптечные сети, никаких нарушений не нашли. В прошлом месяце проверили и вовсе одну организацию в Солнцевском районе. Правда, там выявили завышение предельно допустимой надбавки на жизненно необходимые препараты.
    (Сегодня цены на препараты контролирует государство: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития фиксирует отпускные цены российских и иностранных организаций-производителей, а исполнительные  власти регионов устанавливают на них предельные торговые надбавки.
    В настоящий момент общая торговая надбавка на лекарства, которые закупаются государством для пациентов, составила 20%. Это значит, что розничная или оптовая цена не должна быть выше 120 % от себестоимости медикаменты.
    Жизненно важные препараты куряне могут приобрести с надбавкой не выше 30%,  а с мая этого года такая же предельная надбавка действует и для реализации медикаментов, отнесенных к категории «не жизненно важные», а они составляют 62 процента от всех лекарств).
    Все 3 проведённые проверки – плановые. К тому же, сотрудники комитета в качестве экспертов участвуют в проверке прокуратуры. Правда, Мария Владимировна оговорилась: на всю область контролировать все цены должны..2 человека. Разумеется, справиться со своими обязанностями они не в силах.

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама