Пожарная безопасность перестанет быть головной болью малого бизнеса

    25 ноября 2009 С мая этого года в России вступил в силу Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступившего в силу с 1 мая 2009 года. В городской Администрации на дня утвердили план мероприятий по реализации этого закона на территории Курска.
    Количество требований в сфере пожарной безопасности после его принятия сократится в 100 раз, - считают чиновники. Закон позволяет снять излишние административные барьеры на пути развития малого и среднего предпринимательства. Вся ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности отныне будет возложена на собственников объектов, которые получат право самостоятельно выбирать способы их пожарной защиты. А пожарный надзор сможет сосредоточить свои основные усилия на проверках соблюдения норм пожарной безопасности социальных объектов, учреждений с массовым пребыванием людей, особо опасных объектов, а также объектов стратегически важных для экономики страны.
    Одним из основных требований регламента является разработка декларации пожарной безопасности, подлежащей регистрации в территориальном органе Государственного пожарного надзора. Декларация составляется по объектам защиты, в отношении которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1. Декларация предусматривает оценку пожарного риска и возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара). Декларация уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности. Разработка декларации не требуется для объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей.
    Для уже эксплуатирующихся объектов предоставляется не позднее одного года после вступления в силу Федерального закона.
    (В соответствии со статьей 32 ФЗ № 123 к зданиям класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 относятся: детские дошкольные образовательные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов, здания, где есть натяжные потолки, а также больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений).

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама