Наша студия
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Рашид Нургалиев «разрешил» давать отпор преступникам в форме

Министр МВД Рашид Нургалиев заявил, что самооборона от милиционеров возможна  и даже нужна.
Накануне министр МВД Рашид Нургалиев встретился с курсантами, студентами колледжей и спортшколы на базе ОМОН "Зубр" в подмосковном Щелково. Во время встречи воспитанник школы "Самбо-70" задал Рашиду Нургалиеву вопрос: "Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать отпор?". На что последовал ответ: «Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Если именно это та ситуация, о которой мы с вами говорим. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. Если преступник в форме, его просто надо изолировать от общества».
Ответ Нургалиева вызвал шок в МВД. До сих пор милиция считалась неприкосновенной, любая попытка адекватного ответа на нападение со стороны милиции расценивалась как преступление.
Как пояснил официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин, «если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление».
Отвечая на вопрос журналистов о преступлениях, совершенных милиционерами, Нургалиев сказал, что это большая боль для всех сотрудников милиции. По каждому такому случаю, как утверждает глава МВД, проводится тщательная проверка, и действиям каждого милиционера дается соответствующая правовая оценка. «Мы не должны замалчивать эту ситуацию, выгораживать ее. Мы должны оценить ее, переболеть все - от участкового до руководства», - считает Нургалиев. И МВД, по его мнению, должно доказать, что милиционеры действительно стоят на страже законов и правопорядка. Министр признает, что сделать все это – непростая задача.
Что касается права граждан на самооборону, если напавший является сотрудником правоохранительных органов, то тут возникают некоторые сложности. И далеко не все люди, разбирающиеся в законах, согласны с мнением Рашида Нургалиева. В Уголовном кодексе России есть 317 статья, которая гласит, что «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа... наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью». И не факт, что, действительно защищаясь, человек потом сможет это доказать. Так считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков. Рядовой гражданин, по его словам, не имеет права оказывать физическое сопротивление представителю власти, даже если «милиционер ударит его или начнет избивать ногами». В большинстве таких случаев, утверждает Гудков, человек лишь усугубит свою вину.
 Между тем некоторые СМИ уже прокомментировали ситуацию достаточно откровенно: министр явно неадекватен и нуждается в отдыхе. По мнению правозащитника Игоря Трунова, заявление Нургалиева "как юриста прозвучало, как минимум, некорректно".
Напомним, что статья 317 Уголовного кодекса России гласит: "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа... наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью". Статья 18 закона "О милиции" гласит: милиционер "находится при исполнении всегда и везде"
Тем не менее, случаи нападения милиционеров на обычных людей, тех, кого, по идее, они должны защищать от преступников, в последнее время действительно участились. Нарушения закона сотрудниками правопорядка приобретает массовый характер, и это не может не вызывать серьезных опасений. Все мы помним недавнюю омскую трагическую историю, когда молодой милиционер на почве ревности расстрелял из табельного пистолета Макарова двух человек и после этого покончил с собой. Самовольно покинув место несения службы, он встретился со своей знакомой девушкой во дворе ее дома, выстрелил ей в спину и скрылся. Девушка погибла. Молодой человек покончил жизнь самоубийством, застрелив также таксиста, который привез его к месту, где было совершено преступление.
Еще один «свежий» случай: изнасилование юной девушки санкт-петербургским милиционером. Находясь при исполнении обязанностей, младший сержант милиции ППС УВД по Московскому району изнасиловал десятиклассницу в автомобиле.
12 ноября в больнице скончалась очередная жертва отечественной милиции: мужчина, избитый сотрудником правоохранительных органов до разрыва мочевого пузыря. Старший сержант милиции, сотрудник батальона ППС УВД по Адмиралтейскому району в ночь со 2 на 3 ноября на почве личных неприязненных отношений нанес множественные удары ногами (потерпевшему) в область живота, после чего доставил его в отделение. По данным следствия, милиционер хотел утихомирить изрядно подвыпившую компанию, но оказался чересчур старательным.
Неправомерные действия сотрудников органов правопорядка в последнее время вызывают все больше критики не только со стороны обычных людей, но и со стороны депутатов Госдумы и правозащитников. Член генсовета партии «Единая Россия» Андрей Макаров даже предложил ликвидировать МВД: по его мнению, реформировать или модернизировать эту структуру невозможно. Макаров отметил также, что министр внутренних дел «честный и совестливый человек», и то, что происходит в МВД, не его вина, если его пост займет другой человек, вряд ли он сможет что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию.
+0 -0