Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

Бензин в России может подешеветь на 20%

Федеральная антимонопольная служба согласовала с «нефтяными баронами» новую формулу расчета стоимости бензина.   
Согласно ей, цена бензина будет равна мировой цене нефтепродукта с вычетом таможенной пошлины и транспортных расходах. Если бы рассчитывать бензин таким образом начали сегодня, топливо, по расчетам независимых аналитиков, подешевело на 20 процентов. Примерно до 18 рублей за литр 92-го...
Федеральная антимонопольная служба согласовала с «нефтяными баронами» новую формулу расчета стоимости бензина.
Согласно ей, цена бензина будет равна мировой цене нефтепродукта с вычетом таможенной пошлины и транспортных расходах. Если бы рассчитывать бензин таким образом начали сегодня, топливо, по расчетам независимых аналитиков, подешевело на 20 процентов. Примерно до 18 рублей за литр 92-го.
Президент Роснефти Сергей Богданчиков, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит АлекпЕров, президент "Газпром нефти" Александр ДЮков и исполнительный вице-президент ТНК-ВР (БиПи) Анатолий Тёмкин согласились с идеей антимонопольщиков.
Дело в том, что сейчас нефтяники и нефтеперерабатывающие заводы покупают и продают друг другу нефть фактически по свободным ценам. Что, естественно, в конечном итоге влияет на стоимость бензина. Антимонопольщики решили навести порядок в ценообразовании. Но, как говорят эксперты, продвижение сайтов москва - первый шаг к тому, чтобы цены на бензин в России стали бы адекватными. Теперь, по мнению аналитиков, необходимо отрегулировать наценку на АЗС.
Нефтяные компании отмечают, что котировки основных центров мировой торговли нефтепродуктами (страны Северо-Западной Европы, Средиземноморье, США и Сингапур) наиболее точно отражают общемировую конъюнктуру рынка нефтепродуктов. Следовательно, методика определения диапазона рыночных цен должна быть основана на общедоступной информации об оптовых ценах в этих крупнейших центрах.
Зачем нужна эта формула? Дело в том, что сейчас нефтяники и нефтеперерабатывающие заводы покупают и продают друг другу нефть по вообще непонятно каким ценам. Все это, естественно, в конечном итоге влияет на стоимость бензина. Антимонопольщики решили навести здесь порядок. Но, как говорят эксперты, это пока что первый шаг к тому, чтобы цены на бензин в России стали бы адекватными. Еще бы, живем в нефтяной стране, а за топливо платим так, словно мы его из-за границы завозим! Аналитики убеждены, что определение формулы для нефтепродуктов - лишь первый шаг в прозрачном ценобразовании бензина. Теперь необходимо отрегулировать наценку на АЗС.
- Если правительство не проконтролирует ценообразование от нефтяной скважины до АЗС, топливо будет дорожать бесконтрольно, - говорит аналитик управляющей компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Напомним: конфликт между крупнейшими нефтяными компаниями и ФАС возник еще в прошлом году. Антимонопольное ведомство обвинило Роснефть, "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз" в монополизме и завышении цен на горючее. Размер штрафа каждой из компаний превышает миллиард рублей. Но пока нефтяникам с переменным успехом удается опротестовывать претензии ФАС в Арбитражном суде. Когда новая формула расчета стоимости топлива вступит в силу, пока непонятно. Но если с нефтяниками уже есть договоренность, следует ожидать, что новшество может заработать в ближайшее время.
По данным пресс-службы ФАС России
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске