Реклама
+7 (4712) 51-04-44
Прямой эфир
+7 (4712) 58 33 44

В Курской области запретили «Огневые шоу»

В связи с трагедией в Перми в регионах России обратили усиленное внимание на пожарную безопасности. «Огневые шоу» запретили и в Курске. Об этом накануне заявил Главный государственный инспектор Курской области по пожарному надзору Алексей Качикин, посетовав на то, что мы больше не увидим красивые фотографии новости дня. После поручений Президента России и Министра МЧС в Курской области с 5 декабря начались проверки всех объектов с массовым пребыванием людей, в том числе организующих праздничные новогодние мероприятия.
Меньше всего опасений у пожарного надзора вызывают образовательные учреждения. В целом, учреждения образования отвечают требованиям пожарной безопасности, хотя еще три года назад 46,7% школ области не имели системы пожарной автоматики.
Хуже ситуация обстоит с сельскими клубами: сегодня 477 из них не отвечают требованиям пожарной безопасности.
Ночные клубы, дискотеки, рестораны, бары, кафе, основная часть которых сосредоточена в Курске, также вызывают опасения.
Уже сегодня будут проверены 4 клубных учреждения в областном центре: в ТРЦ «Европа-10» («Матрица»), «ГриНН», «Время есть», развлекательная площадка в ТРЦ «Пушкинский». Все остальные учреждения будут проверены до 20 декабря.
При наличии нарушений, создающих угрозу жизни и безопасности людей, административные материалы о приостановке деятельности учреждений будут направляться в суд. При этом в максимально сжатые сроки (до 25 декабря) собственникам будет предложено устранить выявленные нарушения, чтобы накануне проведения новогодних мероприятий еще раз повторно проверить клубные учреждения.
Также А.В. Качикин сказал, что 7 декабря территориальные органы ГПН письменно уведомили всех организаторов новогодних мероприятий о запрете применения в помещениях любых огневых шоу, в том числе т. н. «холодного» огня. Категорически запрещено применять пиротехнические эффекты и на концертах с участием звезд российской эстрады. Проведение огневых шоу на улице возможно только после согласования с органами ГПН. Нарушителей ждет предусмотренная законом ответственность.
К сожалению, пока на законодательном уровне нет жесткого запрета на применение огневых эффектов. Однако уже в самое ближайшее время в законодательную базу будут внесены соответствующие изменения.
Особое внимание А.В. Качикин уделил проверкам мест реализации пиротехнических изделий (ПТИ). Соответствующие мероприятия начались в Курской области еще в октябре, когда этих изделий продавалось мало. В декабре количество мест розничной торговли ПТИ значительно увеличилось. К сожалению, 70% проверок выявляют грубые нарушения требований ПБ.
Так, по 2 точкам торговой сети «СтройГигант» приняты решения о приостановке деятельности отделов, продающих ПТИ. Здесь отсутствуют не только специализированные отделы по реализации ПТИ (изделия лежат в корзинах), но и специальные металлические шкафы или сейфы для хранения запасов ПТИ; продаваемая пиротехника размещена не вдали от путей эвакуации людей, а рядом с кассовыми терминалами. В отношении индивидуальных предпринимателей, нарушающих требования ПБ в ходе реализации ПТИ, будут применяться штрафные санкции. К сожалению, их максимальный размер при нынешних ценах на пиротехнику незначительный – всего 2 тысячи рублей.
Запрещена продажа ПТИ с лотков на торговых рядах, рук, машин на временных рынках. До конца 2009 года сотрудники ГПН совместно с представителями органов внутренних дел будут контролировать и эту ситуацию, нарушителей оштрафуют. Для юридических лиц размер штрафа составит от 10 до 20 тысяч рублей.
Каждое ПТИ должно иметь техническую инструкцию, в которой указываются конкретные меры безопасности при его использовании, ограничения по применению, радиус безопасного нахождения людей, требования по утилизации, сведения по сертификации и т.д.
+0 -0

Наши партнеры

  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске