На Курской АЭС завершилась партнерская проверка ВАО АЭС

    8 декабря 2009 На Курской АЭС успешно завершилась партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Она проводилась с 22 ноября по 4 декабря т. г. Московским центром ВАО АЭС согласно совместному плану с ОАО «Концерн Росэнергоатом».
    В состав команды международных независимых экспертов вошли 18 специалистов из США, Японии, Великобритании, Словакии, Болгарии, Украины, Литвы и России, представляющих ядерные энергетические компании, атомные станции, профильные научно-исследовательские учреждения своих стран и региональные центры ВАО АЭС.
    Эксперты изучили опыт Курской АЭС в таких областях как эксплуатация, инженерная поддержка, радиационная защита, подготовка персонала и др. В течение нескольких дней они наблюдали за выполнением работ на атомной станции, анализировали документацию и интервьюировали персонал КуАЭС.
    Отчет, подготовленный на основании полученных фактических данных, был передан директору Курской АЭС.
    Как отметили специалисты на заключительной встрече сторон, впервые в России команда экспертов и персонал Курской АЭС совместно разрабатывали пути дальнейшего совершенствования работы.
    «Это очень ценная для нас информация и ценный опыт, – отметил директор Курской АЭС Николай Сорокин. – Все, что мы узнали и все, что мы прочитаем в отчете, станет предметом детального анализа, планирования дальнейших работ и их реализации, с тем, чтобы опыт, приобретенный в ходе взаимодействия с партнерами, был  использован для повышения безопасности нашей АЭС».
     «Мы уверены, что результаты партнерской проверки будут полезны для дальнейшего повышения уровня безопасности и надежности эксплуатации АЭС, – заявил руководитель группы партнерской проверки, директор по эксплуатации АЭС Словацкой энергетической компании «Slovenske Elektrarne» Ярослав Голубец. – Наша команда высоко оценила открытую и полезную дискуссию с представителями Курской АЭС. Мы нашли здесь партнеров с очень высоким знанием технологии, с очень высоким уровнем профессионализма».
    Всемирная ассоциация организаций эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) - это некоммерческая международная организация, миссия которой заключается в том, чтобы максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации АЭС посредством обмена информацией и поощрения контактов среди своих членов, сопоставления результатов их работы и следования примеру лучших.
    ВАО АЭС действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов – организаций, эксплуатирующих АЭС. Ассоциация не является надзорным органом. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. В Московский центр входит 25 членов из 14 стран, в которых эксплуатируются или сооружаются энергоблоки советских (российских) проектов.
    Партнерская проверка – это критическая оценка деятельности атомной станции в основных областях производства, выполняемая международной командой экспертов по просьбе принимающей АЭС. Партнерские проверки ВАО АЭС являются добровольными. Цель партнерских проверок – повышение безопасности и надежности атомных электростанций. В процессе проверки команда отмечает сильные стороны работы АЭС, информация о которых может быть полезна для других станций, и области, требующие улучшения для повышения безопасности и надежности.
    Программа Партнерских Проверок ВАО АЭС обеспечивает возможность для членов ВАО изучать и обмениваться лучшими мировыми достижениями в безопасной и надежной эксплуатации АЭС.
    Результат проверки – отчет, отражающий сильные стороны и области для улучшения. Отчет передается эксплуатирующей организации и АЭС. Отчет является конфиденциальным и может быть издан только для проверяемой станции. Добровольность и конфиденциальность обеспечивают широкую, открытую дискуссию между командой партнерской проверки и персоналом станции.
    Партнерские проверки, помимо нынешней, проводились на Курской АЭС в 1996 году Атлантским центром и в 2003 году Московским центром ВАО АЭС. Следующая полномасштабная проверка намечена на 2015 год.
    Информационно-аналитический центр Курской АЭС

     

    Напечатать К списку новостей
     
 

Наши партнеры

  • Информационно-познавательный портал – Соловей.Инфо
  • Курская лига массового футбола
  • СТС – официальный сайт телеканала
  • Телекомпания ТАКТ
  • Курск вода - доставка воды в Курске

Реклама